В советское время люди очень любили ходить в кино. Кинотеатры крупных городов не отличались особым комфортом, а сельские клубы по предоставляемым удобствам и вовсе были ужасны. Однако в сельские клубы люди часто по вечерам шли всей семьей, не редкостью такая картина была и в городах. Отчасти подобное можно объяснить тем, что в Советском Союзе телеканалы можно было пересчитать по пальцам одной руки, а хорошие фильмы или программы на них были редкостью. И еще в СССР не было интернета с его обязательным сиденьем по вечерам в социальных сетях.
Хотя основную массу показываемых в кинотеатрах картин составляли фильмы советского производства, солидную часть времени в кинотеатрах выделялось на демонстрацию фильмов иностранных. Главной причиной этого явления было недостаточное количество снимаемых картин в стране. А еще руководство страны реально заботилось о культурных нуждах своих подданных, стремясь хоть в какой-то степени их удовлетворить. Это привело к тому, что советские зрители видели только лучшие зарубежные картины, в которых не было струящихся потоков крови.
Наибольшей популярностью среди советских людей пользовались индийские картины с песнями, танцами и обилием драк. О чем пели правда было непонятно, а в драках мало того что крови не проливалось, так и звук удара доносился заранее. Конкуренцию этим фильмам составляла Франция. Французские комедии отличались своим юмором, а Луи де Фюнес надолго вошел в число любимейших актеров. Ну а девочки просто мечтали стать похожей на Анжелику.
В 1975 на отечественные киноэкраны вышел мексиканский фильм Альфреда Кревенны "Есения". В главной роли в картине снялась Жаклин Андере. Сюжет явно напоминал привычные нам сериалы - с лейтмотивом "свой среди чужих" и счастливым концом всех переживаний. Успех фильма был потрясающим - картину посетило 91,4 миллиона человек. Это был лучший результат за все время проката зарубежных кинокартин в стране. А еще "Есения" опередила в прокате такие отечественные хиты как "Пираты ХХ века" и "Москва слезам не верит" - а это дорогого стоит.
На втором месте по количеству зрителей среди иностранных фильмов оказалась картина Джона Стерджеса "Великолепная семерка". Фильм представлял собой адаптивный перенос "Семи самураев" Акиро Куросавы на просторы американского континента. Бешеные скачки и стрельба стали основным лейтмотивом картины - ну и конечно борьба за счастье простого человека.
Сначала картину раскритиковал тогдашний лидер СССР Никита Хрущев, который заявил, что нашим зрителям, в отличие от американских, гонки со стрельбой не нужны. Вслед за этим громить фильм принялись услужливые кинокритики. Зрители имели точку зрения совершенно противоположную - 67 миллионов посетителей кинотеатров в 1967 году ясно свидетельствуют об этом.
Вышедший в отечественный прокат в 1954 году хит актера и режиссера Раджа Капура "Бродяга" собрал 63,7 миллиона кинозрителей. Это был третий по популярности в прокате иностранный фильм. Полюбившуюся зрителем роль бродяги актер развил в фильме 1955 года "Господин 420".
Картина "Золото Маккенны" был снята в Соединенных Штатах в 1969 по одноименному роману Уильяма Генри. Впервые наши зрители могли увидеть этот фильм в 1973 на Московском кинофестивале. Летом следующего года картина вышла в отечественный прокат и ее увидели 63 миллиона человек. Это был 4 результат в отечественном прокате.
Пятое место среди иностранных фильмов заняла картина Стенли Кубрика "Спартак", в которой рассказывалось о восстании рабов в Древнем Риме. Эпические сцены понравились советским зрителям, и в 1967 году фильм посмотрели 63 миллиона человек.
Возможно, вам также будет интересно:
Звездные алкоголички