Где-то недалеко от населенного пункта Сонгино в Монголии нас завезли к двум местным достопримечательностям.
Первая - оленный камень. Он стоит в пустой степи, достаточно далеко от населенных пунктов. Камень заботливо огражден заборчиком от случайных посягательств со стороны скота и людей.
Объяснить хоть что-то про него наш проводник, к несчастью, не сумел. На камне, скорее всего граните, видны выбитые рисунки, а также следы краски.
В верхней части нанесено изображение диска-серьги и ожерелья, на боковой части три косые насечки. Эта часть рисунка соответствует рисунку на другом монгольском оленном камне, который стоит в долине Харь Говь (аймак Ховд) и датируется, предположительно I в. до н.э.
Рисунки в средней и нижней частях разобрать на месте не удалось - мешала погода. Было слишком холодно и пробрасывал дождь со снегом.
Кстати, ученые установили, что в Монголии больше всего оленных камней именно в Завханском аймаке.
Снежная туча нас догоняла, до Тэса было еще далеко, поэтому мы попросили проводников ехать как можно быстрее. Но доехали мы совсем недалеко - до погребального комплекса.
На заднем плане темным прямоугольником видна каменная насыпь то ли кургана, то ли херексурса - погребального сооружения в виде грунтово-каменных насыпей, типичного для Монголии. Херексур имеет ограду, которая соединяется с основной насыпью дорожками-лучами. Подойти поближе и посмотреть, есть ли лучи у погребения, около которого мы остановились, не было возможности и времени. Но оно точно когда-то имело "входные ворота" - две выложенные камнями площадки и две фигуры перед ними.
Одна фигура - мужская, а вторая, якобы, женская. Определить это можно лишь по форме "прически" на голове.
Фигуры смотрят на "подъездную дорогу" - две параллельные цепочки из камней, ведущие к кургану.
Единственное, что нам смог сказать наш проводник, что в кургане похоронен "царь до нашей эры" и это двойное захоронение. Так это, или иначе, установить не удалось. В интернете очень мало информации о монгольских курганах и оленных камнях.