Найти тему
elsh cosm

Обидеться можно - обидеть нельзя. Причины происхождения обид.

Скажете: такого не бывает. Как можно без обиды обидеться? Если оппонент целенаправленно задел за «живое».

Пожалуй, стоит разобраться, что содержится в истоках происхождения обиды? И, возможно после этого, вы поймете, что обижаться незачем.

Простить – это значит отпустить ситуацию и не оставлять от нее осадок в своей душе. Нет, не обязательно продолжать с человеком общаться, как ни в чем не бывало. Ситуации бывают разные. Если поступок человека очень скверный, то общение, конечно, стоит прекратить. Но в то же время, стоит отпустить произошедшую ситуацию, и не держать на зла.

1. Уязвленное самолюбие.

Оценка окружающих мнение субъективное. Мы обижаемся на чужую оценку и пытаемся доказать ошибочность такого мнения. Хотя каждый знает себе цену. А осудившему можно просто ответь: «Мне жаль, что мы неправильно поняли друг друга».

2. Гордыня.

Помните, что сила человека не в гордости, а в его великодушии.

Тот кто погорячился рано или поздно признает свою ошибку, быть может, стоит ему помочь это увидеть раньше, чем будет слишком поздно.

3. Неоправданные ожидания.

Мы ожидаем от окружающих определенных слов, поступков, действий, которые, как мы сами считаем, он должен был совершить в той или иной ситуации. И злимся и обижаемся, когда он так не делает. И не важно, что ожидаемые нами поступки, не свойственны ему в силу определенных черт характера или воспитания. Мы уже их придумали, мы уже их ждем от него.

Старайтесь на все смотреть объективно, но придумывайте того, чего нет.

Обида – состояние души. Душа – колодец, из которого мы пьем.

Так стоит ли заполнять его обидами и насыщаться этим отравляющим чувством?

Говорите честно и откровенно окружающих о ваших чувствах.