Найти в Дзене
Лисьи байки

Ловозеро

Начало: Пятнадцатилетний КОТпитан #1, Коалланйоки #2, Коалланъяур #3, Озёра#4, Таскация #5, Вокман #6, Застава #7, Волшебное озеро #8, Пикник на обочине #9, Копакабана #10, Глухарский беспредел #11, Не променяю север я на потные моря #12, Никель, облака, граница#13, Кольская сверхглубокая #14, Под мух...шкой: п-в Средний #15.

Привычно сокращая дорогу из Мурманска к Ловозеру старым трактом, объезжающем Колу, Красный выписывал фигурный трек вокруг неожиданно вылезающих на пустой дороге вздутостей.

- Письем. Остановимся, я хотела сфотографировать табличку?
- Почему бы не письем...

- Вооон, крокодил висит, уже слегка с отъеденным хвостом, только вместо лапок колёсики.
- На дорогу лучше смотри, а не в небо, опять центр цепляешь.
- Дорога пустая... Переднее колёсико отъели и морду начали кромсать. Видишь?
- Ты что такое куришь?
- Я экономичная модель мне курить не надо - и так их вижу.

В золотящихся лучах долгого и неполноценного заполярного заката облака над Ловозером быстро меняли форму: недавний крокодил разделился на жабу, а рядом вырос скорпион и стая птичек. Кабанчик со смешным пятачком на носу сурово нависал серым над растянувшимися по небу кошаками. Рассказать им об этом? Промолчу. Штурман опять заворчит про дорогу, а Ваня про курево песню заведёт… Зачем курить, если внутренний мир и так богат, а чтобы полноценно видеть окружающий мне никогда не приходилось ничем "разгоняться"))

Успевая приглядывать за дорогой, я любовалась глумовыми картинками, выписываемыми небом. Вот и Ловозеро. На этот раз погода многообещающе приоткрыла горы, а ключи от домика на Поповском пророчили бескомариную ночь.

Расплавившись в машине от духоты мы с радостью окунались в Поповском, а повылезавшая мелкая комариная сволочь стимулировала ускорение процесса.
Роща вечно танцующих березок, охраняющих разбегающиеся к Ловозеру дорожки, даёт фору легендарному танцующему лесу, на Кольском они не удивляют никого.

-2

На следующее утро уже безо всяких комаров я долго нежилась в размякшем отражении Ловозерских тундр.

-3

Заселение Ловозера началось с мысов "Семёрка" и Северная Салма (найденные здесь остатки жилищ, очаги, предметы быта, печи-каменки, использовавшиеся со второго тысячелетием до н.э. для выплавки железной руды, а активная экономическая жизнь - фиксировалась до 14-15 веков).

Саами - народ кочевой и вольный, лишь с приходом в регион в конце девятнадцатого века коми-ижемцев (с Ижмы - притока Печоры), Ловозеро всерьёз отстраивается. Процесс этот не был безболезненным. Предприимчивые коми с прогрессивным укладом хозяйствования быстро освоили новые территории, потеснив саами в оленьих выпасах, охоте и рыбной ловле, разорив многих лопарей, чем фактически принудили саами к наемному труду в организуемой коми деятельности. Для кочевого народа это стало началом оседлости, но безызбыточный уклад лопарей на фоне богатых и оборотистых ижемцев всегда выглядел бедным, а мотивация к труду - низкая, что вызывало немало нареканий и обвинений в лени. Однако, вызвано это было иной ментальностью саами - многовековое безызбыточное существование в гармонии с природой выработало у них особое отношение к окружающей среде, не стимулирующее ни избыточных накоплений, ни изобретения способов их хранения.

Начало двадцатого века отмечено повышенным научным интересом к Кольскому, не обошедшем Ловозеро. Это и экспедиции 1922 года: Ферсмана (положившая начало геолого-минералогическому буму в Ловозерских тундрах) , и одиозная экспедиция Барченко, впервые соотнёсшего Луяврурт с Гипербореей и Северной Шамбалой. Надо сказать, что местное население не опровергает мистических теорий и слухов, приводящих нечастого туриста в их заповедных край, и с радостью освоит весь выделяемый бюджет на всевозможные экскурсии. Основной интерес путешествующих связан с Сейдозером и легендарной фигурой Куйвы, добраться до которого можно из Ловозера по воде или пешком по Ловозерским тундрам, а также с незабываемой рыбалкой и охотой.

Мало кто знает, что до 1938 года Ловозерский район входил в состав Ленинградской области. Сейчас это симпатичный и спокойный посёлок, пользующийся популярностью у иностранных туристов, но в народе до сих слышны отголоски давней непримиримости, нет-нет, да и услышишь: "Ты вообще не саами!", правда, спор обычно заканчивается перечислением и сравнением родословных колен.
Саами очень гордятся и чтут своих предков, затронув в разговоре становище Поной, я увидела, как загорелись глаза у собеседника: "Моя семья оттуда, старшие все там родились, а я уже в Краснощелье, куда нас переселили…"

-4

Из мест особенно примечательных стоит отметить крохотный краеведческий музей, стоимость входного билета в который равна цене удивительно вкусных пирожков в местной пекарне - 15 рублей, а также магазины, торгующие олениной во всех возможных видах и потрясающей "молочкой" - я давно не видела питьевых сливок, в которых стоит ложка!

-5

Продолжение следует)

#ЛИСточки #ЛисьиТропы 2015