Скидка является одним из классических способов мотивировать покупателя к приобретению дополнительных единиц продукции на выгодных для него условиях. Внедрение любой скидочной системы несет в себе определенные риски для бизнеса, поскольку ошибочный выбор размера скидки или ее условий может привести к негативным финансовым результатам либо упущенной выгоде.
Наиболее надежным подходом к формированию скидочной системы является скидка "При покупке товара А и товара Б, получите скидку X % на приобретение товара В". Подобные скидки являются наиболее надежными, поскольку с большой степенью точности удается просчитать экономический эффект от их внедрения, а также оценить сопутствующие риски.
Как отбирать товары А, Б и В, а также чему равен размер скидки X? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо обратиться к данным об истории продаж.
Предположим, что удастся найти такие товары А и Б, при покупке которых потребитель приобретает еще и товар В с достаточно высокой вероятностью (допустим, около 70%). В этом случае, введя небольшую скидку на товар В (например, в размере 5%) удастся существенно увеличить продажи. Эффект заключается в том, что человек, покупающий товары А и Б, с большой вероятностью нуждается еще и в товаре В, но не всегда готов его купить вместе с другими товарами. Предоставляя ему небольшую скидку, бизнес тем самым обращает дополнительное внимание покупателя на товар В, что с очень большой вероятностью приведет к желаемому результату.
Разумеется, конкретный размер скидки X будет зависеть от частоты покупки товаров А, Б и В. Вычисление скидки X является достаточно сложной задачей, которая решается в рамках глобальной ценовой оптимизации товарного ассортимента.
Подробнее об оптимизации цен на товары, а также о разработке эффективной скидочной политики, Вы можете ознакомиться на сайте компании "Высокотехнологичные Розничные Решения"
https://ht-rs.ru