Подборка крутых исследований, докладов, аналитических записок и etc про образование, университеты и академический мир Европейского университета.
Лучше быть неэффективным, чем негосударственным: как Рособрнадзор наказывает вузы - К. Губа, М. Завадская
Недавняя политика Министерства образования и науки направлена на сокращение числа неэффективных вузов. В первую очередь частных заведений с сомнительного качества программами, а также филиалов, как частных, так и бюджетных заведений. В связи с этим увеличилась работа Рособрнадзора по проведению контрольно-надзорных мероприятий в отношении вузов. Институт проблем правоприменения проанализировал, какие вузы сталкиваются с самыми серьезными последствиями проверок - лишением государственной аккредитации и аннулированием лицензии через арбитражный суд. В результате анализа данных мониторинга МОН, картотеки арбитражных дел и данных Рособрнадзора удалось ответить на вопрос о том, какой логикой руководствуется ведомство, инспектируя вузы, и насколько его логика работы согласуется с задачей улучшения качества образования и науки.
Аналитическую запуски можно скачать по ссылке.
Участие в управлении университетом
Центр исследований госправления рад представить отчет по проекту "Участие в управлении университетом" (УУУ). Отчет содержит описание концепции "участие в управлении университетом", анализ ее использования в университетах Финляндии и Германии, негосударственных университетах России, а также рекомендации по введению УУУ в государственных вузах России. Рекомендации предоставлены Лией Розовски, вице-президентом по программам и стратегии Гарвардского университета, а также Джорджем Бреслауэром – профессором политических наук, бывшим исполнительным вице-канцлером и провостом Калифорнийского университета в Беркли.
УУУ подразумевает расширенное участие профессоров в управлении университетом, их непосредственную вовлеченность в процесс принятия решений не только в академической сфере, но и в области стратегического планирования, бюджетирования, кадровой политики и пр. В результате устанавливается оптимальный баланс сил, который составляют элементы общественного контроля, предсказуемая и ответственная исполнительная власть, а также сплоченное и мотивированное университетское сообщество.
Отчет-доклад можно скачать по ссылке.
«Страна богатых и образованных»: образование как фактор финского экономического чуда - Дмитрий Ланко
В докладе рассматривается образование как важнейший фактор финского экономического чуда. В качестве показателя финского экономического чуда была выбрана производительность труда, которая неизменно росла на протяжении ХХ — начала XXI вв. (за исключением последнего десятилетия). Уровень образования вместе с притоком капитала и уровнем технологического развития является важнейшим фактором роста производительности труда. Взаимосвязанность роста уровня образования и роста производительности труда в Финляндии в последние двести лет анализируется отдельно по пяти историческим этапам: (1) от включения Великого княжества Финляндского в состав Российской империи до Крымской войны, (2) от Крымской войны до Первой мировой войны, (3) от Первой мировой войны до Второй мировой войны, (4) от Второй мировой войны до распада Советского Cоюза, (5) от распада Советского Союза до наших дней.
Доклад можно скачать по ссылке.
История одной реформы: ЕГЭ как пример институционального переноса - Андрей Стародубцев
Работа посвящена анализу внедрения Единого государственного экзамена (ЕГЭ) как одной из мер реформы образования в России. Отправной точкой для исследования является рассмотрение этого процесса как политического курса, что позволяет делать выводы о влиянии структурных условий и стратегий политических акторов на разработку, реализацию и оценку политических решений в России 2000-х гг. В то же время анализ ЕГЭ как института, привнесенного из опыта других государств, стал основой для осмысления роли и способов осуществления институционального переноса в нашей стране.
Доклад можно скачать по ссылке.
Приятного чтения!