Найти в Дзене

В заброшенных тропах путника.

С тех пор как он стал путником никем не проторенных троп, он не переставал ни думать, ни чувствовать? А чем еще можно заняться в пути? Пусть его тропа и стала теперь невидимой для людей, хотя она также могла привести человека в самый центр священных рощ и также могла вывести его обратно к домашнему уюту. Ее обходили стороной, но все равно она обладала своей магией, своей энергией. Бродя по ней, ему становилось, не понятно его ли мысли и чувства живут в нем в процессе длинного пути или это дары ветра, дождя, деревьев, солнечных лучей, изредка проникающих сквозь заросли могучих и полных жизни деревьев, блеклого, но меланхоличного света одинокой луны, сопровождающих его одинокий путь. Хотя все – таки его мысли и чувства тоже присутствовали в процессе пути. Ведь все – таки это именно он выбрал эти тропы, путь по которым сопровождали деревья великаны, дожди, ветра.

Теперь его бесконечно волновала мысль – является ли человек частью природы или нет? На свой счет у него уже не было сомнений. Но он не мог говорить за остальную часть человечества, которая теперь стала так далека от него в своей культуре, продолжая при этом испытывать потребность в нем, пытаясь вернуть криками и глупыми переживаниями его бывших друзей. Сейчас, он был не уверен в том, что современный человек, променявший свое естество на жизнь в несуществующих и нелепых играх, является частью природы. Доказательством могло послужить хотя – бы отношение к жизни и смерти. Ведь у природы и у человека совершенно разные отношения к жизни и смерти.

Человек с некоторых пор уверовал, что жизнь и смерть одна, в краткую пору которой он стремится познать и любовь, и счастье, и горе, но при этом, не познавая как правило, ничего, цепляясь лишь за фантомы высших человеческих ценностей. Но разве природа живет так?

Некоторые люди, уверены, что природа показывает нам законы вселенского мироздания. Но разве у природы одна жизнь, одна смерть. Каждую весну, умершие плоды, цветы и листья деревьев оживают, принимают новые формы, видя вокруг себя, новые рожденные травы, цветы, деревья. Возвращаются птицы, которых не было здесь, как живой энергии во время зимы. Каждое лето плоды созревают и достигают с философской точки зрения пика своей жизни, пика своей реализации, одаривая своей пышной или не очень формой, своими плодами окружающее их пространство. Каждую осень с философской, символической точки зрения листья, цветы, деревья, которых наиболее часто сравнивают с людьми в гороскопах, преданиях, в сновидениях, где они символизируют человека, проходят очищение осенью. В эту пору они должны расстаться с тем, что созрело из них, но и с тем, что не дает ощутить свое главное естество, которое накрыто дарами и плодами, направленных по отношению к миру и которые если не сорвет человек или животные с птицами, все равно опадут во внешний мир. Какая бы осень теплая не была, рано или поздно деревья отдают природе свои листья, плоды, вероятно не сожалея об этом, как делают это люди, старающиеся в своем нынешнем виде удержать при себе, что должно умереть для обновления иди для рождения новой формы жизни. Осень может потому так и цена для самых глубокочувственных и глубокомысленных людей, сумевших остаться частью природы, так как в ней остается только ось мироздания, тот самый стержень, дух человека, который познав себя в себе, может затем дальше пуститься в новое созидание, в выстраивание новой системы. Зимой природа уходит в глубокий сон, будучи накрытой, духом пелены смерти. Также бывает и с некоторыми людьми, которые полностью себя, реализовав в чем – то или неудачно исчерпав, что чаще происходит в современной культуре, проживают период распада, внутренней гибели, забвения, прежней формы. Но зима, в которой живет природная смерть, ни вечна и ее сменяет весна, которая вновь способствует появлению новой жизни, расцвету новых форм, плодов.

А человек современности уверен, что жизнь и смерть одна. И он даже уверен в том, что ни внутренняя смерть, ни обретение новой формы жизни не доступны ему в пределах одной жизни, как это происходит с деревом. Так является ли человек современный частью природы? Тех самых культур и религий, которые как можно быстрее после его естественного рождения стремятся обуздать в свои сети, обрядом посвящения в свое лоно и отсечением тем самым от своего естества. Если бы жизнь была одна, то каждое природное явление жаждало бы реализовать себя только теперь и сейчас. Наверное, тогда бы нас ожидали тысячедневные дожди, дни, ночи. Но этого нет.

В смене состояний природы, Артур Шопенхауэр видит победу смерти, что, конечно, является победой современной культуры, ведущей человека к единичной смерти, после которой он направляется в коммуну для хороших или плохих ребят – в рай или ад. Но действительно ли есть победа смерти в природе, как в одной из форм мироздания?

ОН, блуждающий по своим одиноким тропам склонен не согласиться со своим близким другом Артуром. В жизни природы, как считает он, нет вообще победы кого – либо. В ней есть лишь естественность. Смерть, проявленная в зиме, не приходит навсегда. Если – бы победа была за ней, то тогда зима была бы вечной. И даже если вечная зима, вследствие ядерной войны наступит, то это будет не отображением природной воли, а отображением искусственно навязанной воли человека природе. Если бы доминировала жизнь, как это кажется многих людям, живущих в розовых очках, но не рожденных внутреннее в своей наивности, то тогда бы лето было вечным. Но и этого нет.

Так является ли современный человек, стремящийся к единичной смерти и променявший свое естество на догматы бетонных и деревянных стен частью природы?