Казалось бы от Бали уже ничего нового не ждешь, а тут вдруг отъехав на 2 часа восточнее попадаешь будто на другой континент, в рыбацкую деревушку Амед. Здесь можно встречать рассвет на пляже с черным песком и провожать закат лицезрея дыхание вулкана, отправиться на рыбалку или изучать подводный мир, занявшись снорклингом или дайвингом, или покататься по горным серпантинам и увидеть сельскую жизнь простых крестьян.
Тут Вы не найдете баунти, но зато вдоволь прочувствуете на себе магию и энергетику этого места. Поначалу, мне показалось, что побережье похоже на наше южное (Крым, Сочи) - галечное, но пройдясь и приглядевшись, поняла на сколько ошибалась...
С размещением здесь никаких проблем нет, жилье есть на любой вкус и кошелек, а самое приятное, что можно поселиться прямо на берегу моря за очень скромную сумму, как это сделали мы. Мы выбрали гостевой дом The BBQ Guest House.
В Амеде все расположено очень лаконично. Все отели и гестхаусы расположены либо вдоль моря, либо через дорогу от моря на возвышенностях, с прекрасным видом.
Огромный плюс - здесь нет никаких торговцев, толп туристов, вечерних дискотек - здесь всегда тихо. Единственное, что нарушает спокойствие - это проносящиеся изредка байки и лай собак. Деревня засыпает уже в 8-9 вечера, а рано утром на рассвете вас могут разбудить рыбаки, выходящие на своих причудливых лодках за очередным уловом.
Вдоль дороги расположено все необходимое - разные продуктовые магазинчики, кафешки и варунги, но в отличии от других районов европейской еды здесь нет, так что налегайте на морепродукты и знакомьтесь с местной кухней. Обычная местная еда на Амеде - барбекю из свежевыловленной рыбы Махи-махи, рис и теплый овощной салат.
В магазинах ассортимент очень скудный, но мы были весьма порадованы ценами на фрукты - ананас, манго, драконий фрукт, папайю ( такой цены мы на острове больше нигде не видели), ими мы объедались целыми днями.
Амед - район серпантинных дорог, все поселки здесь рассыпаны чередой спусков и подъемов, зачастую очень даже внушительных (первые часы мне хотелось просто слезть с байка и идти пешком, колени уже не выдерживали нагрузок на спусках, и тормоза у нас перегреваться начинали).
Что касается транспорта - смело берите байк. Опять же, стоит озвучить свою просьбу хозяину, и через полчаса у Вас есть скутер, но и на улицах Вы точно так же можно арендовать (просто на техническое состояние смотрите внимательнее, особенно на тормоза и резину).
Кстати, заправок, к которым мы обычно привыкли тут нет, проезжая по улицам вы увидите палатки, рядом с которыми расположены небольшие контейнеры, из которых Вам и нальют желтоватую жидкость в бак или в баклажку (и конечно она будет немного разбавлена, но другого тут нет).
Пляжи.
Тут Вы не найдете баунти, но зато вдоволь прочувствуете на себе магию и энергетику этого места. Поначалу, мне показалось, что побережье похоже на наше южное (Крым, Сочи) - галечное, но пройдясь и приглядевшись, поняла на сколько ошибалась... повсюду мелкий вулканический черный блестящий песок и мелкие перетертые камни, благодаря недалеко расположившимся вулканам Агунг и Батур.
Пляжи отделены друг от друга небольшими бухточками, и четкого разделения нет - заезжай в любое понравившееся место, и купайся себе в радость.
Что особенно притягательно здесь, так это чистая прозрачная вода, лишенная больших волн.
Для релаксации и отдыха подойдет пляж Бунутан, единственный песчаный, ухоженный пляж с зонтиками и лежаками, с пологим входом в море. Находится он у одноименного отеля.
Самое лучшее занятие здесь - снорклинг. Как для нас, то самое подходящее место для этого - бухта Джемелюк и пляж Липах. В бухте Джемелюк можно увидеть подводный храм и затопленные статуи.
Можно не брать лодку, а нырять прямо с берега, ведь отплыв буквально на 5-10 метров уже будет видно кораллы и рыбок.
Совет: берите с собой тапочки, зачастую поверхность дна острая, и может ранить стопы, тем более легче отдыхать в воде, не боясь наступить на морского ежа.
Оборудование для снорклинга (маску, трубку, ласты) можно арендовать на любом пляже, где мало-мальски попами кверху плескается народ, для любителей глубоководных погружений (дайвинга) тоже все найдется. Мы все это брали с собой из дома, т. к. перемещались по пляжам весь день, и было бы не выгодно каждый раз арендовать снаряжение.
Если поедете в сторону Сингараджа, то обязательно не пропустите местечко окруженное пальмами и плантациями с манго и кокосами - Bondalem Beach Club, там можно позаниматься спортом/фитнесом и медитировать.
Из приятных занятий вы можете договориться с любым местным рыбаком, и отправиться с ним на рыбалку - поистине прекрасное время для встречи рассвета в открытом море или ночного приключения.
Если же Вы любитель подводных погружений, то рядом с Амедом есть деревня Туламбен, где находится затонувшее американское торговое судно Liberty, потопленное еще в период 2-й мировой войны японской подводной лодкой, обросшее со всех сторон кораллами, ставшее убежищем для его морских обитателей.
А еще найдите Tulamben Wall - коралловую стену, названную густыми «зарослями» - Сад Кораллов (The Coral Garden), опустившись на глубину 2-14 м.
Чтобы осуществить задуманное, можете обратиться в известные нам дайвклубы Amed Dive Centre, Jukung Dive Bali.
А еще из Амеда отходят лодки на соседние маленькие острова Гили, так что если решите сменить обстановку, и посмотреть на остров Бали с другой стороны, Вам потребуется всего 40-50 минут пути.
Достопримечательности.
Этим Амед вволю может похвалиться, ведь у него в хорошей видимости расположились 2 активных вулкана Агунг и Батур, к которым можно взять машину с гидом и отправиться покорять вершину, встретив там рассвет.
Также можете наслаждаться покатушками на скутере, по серпантинным извилистым дорожкам, через сельские деревеньки с потрясающим колоритом, и лицезреть, как местные выращивают рис.
А если хотите оказаться во дворце, то и это получится устроить - рядом расположен водный дворец Тирта Ганга, он представлен как садово-парковый комплекс со множеством бассейнов и фонтанов, тонко выточенных скульптур богов и демонов, окруженный огромными исполинами деревьев.
Можно увидеть и религиозную составляющую всего острова, 2 главных храма - Пура Бесаких (Его называют еще матерь всех храмов, самым большим храмовым комплексом, состоящим из 20-ти храмов на 6-ти разных уровнях, к сожалению, там полно торговцев, гидов и вымогателей, испортивших впечатление от всего этого величия)
и храм Пура Лухур Лемпуянг (Это место занимает у меня особые чувства, я бы назвала её "дорогой очищения" или "лестницей в облака", где помимо храмов и меняющейся от высоты природы, ты не видишь ни людей, ни слышишь ни звуков, просто идешь вверх на самую вершину).
За какую-то неделю я почувствовала будто здесь мой родной дом. Здесь все предельно просто и душевно. Здесь действительно наслаждаешься окружающей природой и переосмысливаешь самого себя, отпуская все ненужное.