Вам когда-нибудь прилетал штраф за рекламу в Интернете? Нет? Да вы счастливчик. Судя по тому, как половина бизнесов размещают рекламу и что в ней пишут, дело осталось за малым.
Вот, например, БИНБАНК скорее всего заплатит штраф около 100 тысяч рублей за недобросовестную рекламу в Фейсбук или те же 100 тысяч рублей заплатит Тинькофф Банк за рекламу в Инстаграм на тюремном жаргоне.
Срочно ставь лайк и подписывайся на канал, если хочешь узнать, как не нарушить закон о рекламе.
Между вашим креативом и нарушением законодательства очень тонкая грань. Перейти ее очень легко и просто, особенно, если не владеешь базовыми знаниями, что можно рекламировать, а что нельзя. Из моей публикации вы узнаете самые распространенные ошибки, которые совершает практически каждый бизнесмен, рекламирующий свой бизнес в социальных сетях. Поэтому, устраивайтесь поудобнее, мы начинаем…
Маленькая оговорочка: речь пойдет о Российском рынке рекламы. Следовательно, данные будут браться из Закона о рекламе, который действует на территории РФ. Если вы из другой страны, настоятельно рекомендую ознакомиться с вашими законодательными актами, регулирующими рекламную деятельность на территории вашей страны.
У нас самые низкие цены
Нельзя просто так взять и заявить, что у вас самые низкие цены по сравнению с конкурентами. Под запретом также находятся следующие выражения: “самая лучшая компания” или “компания номер один в России”. Любые громкие высказывания должны быть подкреплены фактами и доказательствами.
Например, независимыми исследованиями или экспертными мнениями, которые документально могут подтвердить этот факт. Честно вам сказать, что компания, которая на каждом углу кричит какая она крутая, напоминает желание подлизнуть самому себе одно место ;)
Реклама алкоголя и табачных изделий
Ребята, запомните такая реклама запрещена! Вариантов обойти этот запрет в Интернет-рекламе вообще нет. По крайней мере, пока ;) Даже если вы напишите, что пивасик ваш “пенный” “бочковой” или даже “безалкогольный” это непрокатит.
Еще хуже дела обстоят в рекламе табака и всяких там акссесуаров. Под большим вопросом реклама электронных парогенераторов и прочей ерунды. Все, что может нанести потенциальный вред здоровью человека, не может рекламироваться в Интернете.
Мат, ругательства и порно
Это сразу нет. Не прокатит в любом исполнении. Даже не пытайтесь пройти модерацию с голой девушкой на рекламном баннере. Это запрещенка. Поверьте, оно того не стоит. Проще одеть девчулю и придумать другой рекламный слоган. Дешевле будет ;)
Акции и конкурсы
Нельзя просто так взять и написать “Купи пачку пельменей и выиграй квартиру в Москве”. Это нарушение закона о рекламе. Если вы рекламируете свои акции и конкурсы, то в вашем рекламном сообщении обязательно должны быть сноски на полные условия проведения акции. Этими сносками могут быть:
- ссылки на ваш сайт, где указаны полные условия проведения рекламной акции.
- номер горячей линии, куда покупатель может позвонить и узнать все условия
- либо можно, рекомендовать обратиться к консультанту в магазине, который расскажет о всех подробностях акции.
Иностранные слова
Их просто нельзя оставлять без внимания. Любое иностранное слово должно быть переведено на русский язык и донесено до потребителя. Иначе, рискуете получить огромный штраф в плечи за введение в заблуждение своего потребителя. Не ленитесь, обычной звездочки и перевода иностранного слова в самом низу баннера будет достаточно.
Реклама Интернет-магазинов и доставок
Если вы рекламируете Интернет-магазин или доставку, не забудьте указать ваши полные регистрационные данные. Такие как:
- Полное наименование юридического лица
- Юридический адрес
- ОГРН (основной государственный регистрационный номер)
Все это не так сложно, но многие почему-то про это забывают ;(
Не забывайте применять на практике полученные сегодня знания, а лучше возьмите и хорошенько изучите закон “О рекламе”. Тем более, что он находиться в свободном доступе. А если статья оказалась для вас полезной, тогда не забудьте поделиться ей со своими друзьями в своих социальных сетях. С вами был Серж Глок. До встречи!