Найти тему
#velonation

Откуда берутся велосипедисты?

Дети, как всем известно, берутся из капусты, а велосипедисты, по последним антинаучным данным, размножаются Велобайком.

За три месяца работы велопроката на велосипедах Велобайка проделали больше 2, 5 миллиона поездок. Это уже немного больше, чем за весь прошлый сезон, так что есть неплохие шансы, что к концу октября число поездок перевалит за три или даже четыре миллиона. Глава дептранса Максим Ликсутов нашел этому приятному факту удивительное объяснение. По его версии, всё дело в том, что число станции велопроката в этом году выросла на 50 штук, с 380 до 430.

САМОЕ СМЕШНОЕ, ЧТО ГОРОДСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ЛЕГКО МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ДАННЫЕ ДЛЯ АНАЛИЗА

Велобайк работает в Москве шестой год и мы видим, что число поездок растёт скачками, непропорционально появлению новых станций. Логично предположить, что на популярность проката влияет что-то ещё, кроме точек проката. Велобайк — очень удобный городской сервис, но человек — существо консервативное, ему надо время, чтобы распробовать новую услугу, примерить ее на себя, выработать к ней привычку. Зато потом он начинает делиться положительным опытом с окружающими, подавать пример окружающим и новинка “идет в народ”. Примерно это и происходит с нашим Велобайком.

-2

Понятно, что есть и другие факторы. Самое смешное, что городская администрация легко может получить данные для анализа — система полностью автоматизирована, в ней сохраняются данные о том, где пользователи и начинают и заканчивают свои поездки, о самых востребованных станциях и так далее. В Нью-Йорке все эти данные вообще выложены в открытом доступе.

-3

В Москве они, наверняка, тоже где-то хранятся и, при желании, позволяют понять, как получился такой впечатляющий рост. На зачем, когда можно просто так брякнуть, что миллионный (потенциально) рост обеспечили какие-то 50 станций. Круто же!

У #velonation нет доступа к данным Велобайка, но и без них можно предположить, что на рост числа поездок повлиял целый ряд факторов. Достаточно просто внимательно смотреть по сторонам. Уважаемый Максим Станиславович, у нас тут 2018 год, кругом компьютеры, которые позволяют собирать и анализировать огромное количество информации. А потом принимать на основе этих данных делать наш город лучше. Давайте использовать такую возможность, а не позориться, сообщая людям какую-то фигню.