Киш - это открытый пирог с начинкой и заливкой. В некоторых рецептах натыкалась на название «лоранский пирог», но подозреваю что все таки это блюдо французской кухни будет куда посложнее банального киша.
Итак, открытый пирог или киш. Главной особенностью этого блюда является хрустящее и нежное песочное тесто в сочетании с сочной начинкой и заливкой.
Для приготовления нам понадобится:
- мука 250 грамм;
- яйцо: 1 штука в тесто и 2 штуки в заливку;
- масло сливочное 125 грамм;
- сливки 150 грамм;
- вода 3 столовые ложки;
- грибы (у меня шампиньоны) 200 грамм;
- грудка куриная 250-300 грамм;
- сыр твердый 150-200 грамм;
- репчатый лук, соль, специи по желанию. У меня «Прованские травы» и немного соли.
Замешиваем тесто, для этого берем муку, яйцо, размягченное масло, щепотку соли и воду. Тесто получается маслянистое и как будто слоистое. Закрываем пищевой пленкой или убираем в мешочек, и откладываем на 30 минут в холодильник.
Режем грибы, лук, курицу. Курицу можно отварить, но я обычно обжариваю на сливочном масле все вместе, так как мне лень и нет смысла. Доводим все до готовности, в конце добавляем приправы и по желанию зелень.
Отдельно готовим заливку. Соединяем 2 яйца, мелко натертый сыр и сливки. Обговорю один момент, мы с мужем не пьем молоко и не можем есть еду приготовленную на молочных продуктах. Несмотря на то что из рецепта я не убираю сливки, себе лично мы делаем просто яйцо + сыр. Да заливка получается более сухая, но хуже от этого пирог не становится. Так что смело можете убирать или добавлять нужные Вам ингредиенты. Заливку нужно взбить блендером или вилкой.
Разогреваем духовку.
Из холодильника достаем тесто и раскатываем его по форме. Тесто довольно жирное, поэтому я чаще всего не раскатываю, а прям разминаю пальцами по форме. Возни меньше - результат тот же. Форму смазывать маслом нужно если она не атипригарная, а так само по себе тесто довольно жирное и не пристает к противню.
На подготовленное тесто выкладываем начинку.
Сверху наливаем заливку.
Ставим в разогретую духовку и готовим минут 30-45 в зависимости от Вашего аппарата. Готовый киш имеет золотисто-коричневый цвет и обалденно вкусно пахнет. Есть можно горячим как запеканку ножом и вилкой или холодным как пирог к чаю.
Приятно аппетита и хорошего дня!