«Мег: Монстр глубины» — новый фильм режиссёра Джона Тёртлтауба. Что он способен нам предложить?
Ну во-первых, возведённую в квадрат толерантность. С белыми мужчинами в картине всё действительно плохо. Нам представляют команду учёных, целиком и полностью состоящую из женщин, китайцев, негров и арабов. Единственный (почти) белый мужчина, не считая Стэйтема (герой настолько картонный, что я даже не запомнил его имени) здесь, конечно же, является алчным подонком. Речь о человеке, который спонсирует всю научную программу.
Что можно сказать о художественной составляющей? Глупость. Глупость — основная черта картины. Все как один герои невероятно глупы. Например. Учёные, великие умы... Принимают решение отправиться в другой, неизведанный живой мир, не имея ни хорошо бронированного подводного судна, ни боевого обеспечения, ни адекватных путей отступления. Они сами себя загоняют в смертельные ситуации. А потом ещё долго-долго орут на Стэйтема, который смог спасти хотя бы некоторых.
Стэйтем — ещё ладно. Остальные герои ещё более картонные. Девушка-программист-инженер-хакер-неформалка, уверенный в себе врач, полные и темнокожие люди для невероятно смешных шуток. И роковая женщина, куда ж без неё. Сначала умирает её отец, но на следующий день она улыбается, ух какая сильная.
На Кинопоиске сообщается, что жанр — ужасы. На деле в фильме нет ни грамма саспенса. Откуда рейтинг 16+ — неясно. Интересных сцен убийств — тоже. Акула больше напоминает бота, который время от времени, согласно скриптам, появляется, чтобы нанести удар. По большому счёту, злую рыбу можно убить, нагрузив водный глайдер (куры денег не клюют, да) кровоточащим мясом и взрывчаткой. Но это слишком просто, не так ли?
Получается ли, что в фильме плохо всё? Нет. Положительные моменты есть: графика, экшн, саундтрек. Акула и прочие морские гады изображены красиво, правдоподобно, брутально. На саму акулу с крупных планов можно смотреть вечно. Немногочисленные экшн-сцены оказались неплохими, пусть и не более того; музыка везде была подобрана правильно.
Актёры. Джейсон Стэйтем играет самого себя, как обычно. Ли Бинбин смотрелась хорошо. Других обсуждать смысла не вижу, их роли слишком простые.
«Мег: Монстр глубины» — проходное кино, на мой взгляд. Однако, своей целевой аудитории, жителям КНР, он может понравиться.