Ингредиенты:
60 гр. сливочного масла, 2 столовые ложки подсолнечного масла, 100 гр. сушеного манго, 100 гр. фиников без косточек, 120 гр. фисташек без соли, 1/2 чайной ложки молотой корицы, 8 столовых ложек мёда, 20 пластов готового слоёного теста фило, 4 столовые ложки апельсинового сока
Способ приготовления:
На небольшой сковороде разогреть сливочное и подсолнечное масло на плите до тех пор, пока сливочное масло полностью не растворится. Затем снять сковороду с плиты.
Сушеные манго, финики, несолённые фисташки измельчить, выложить в чашу. Добавить молотую корицу, 4 столовые ложки мёда, перемешать начинку.
Подготовить противень и смазать его составом из сливочного и подсолнечного масел.
Положить на дно противня слой теста фило и приподнять его края. Помазать его масляным составом. Потом выложить и смазать масляным составом остальные 4 слоя теста. На слоях теста распределить треть начинки.
Следом каждый из 10 пластов теста фило помазать масляным составом и нанести после первых пяти слоёв вторую часть фруктово-ореховой начинки.
Потом нанести оставшуюся треть начинки на смазанные 5 пластов теста. Загнутые края теста обрежьте или заверните их к центру.
Верхний слой теста с помощью ножа разметьте приблизительно на 20 кусочков.
Разогреть духовку до температуры 220 ° С и поставить противень с пахлавой в духовку, выпекать примерно 15 минут.
Затем убавить температуру духовки до 180 ° С и продолжать печь около 15 минут, до такого состояния пока тесто не станет хрустящим и золотистого цвета.
Пока пахлава готовится, нужно смешать в ковше оставшийся мёд и апельсиновый сок, поставить на плиту, разогреть состав, постоянно его помешивая.
Готовую пахлаву вынуть из духовки, полить медово-апельсиновым составом, дать пахлаве остыть, а потом разрезать на порционные кусочки по намеченным ранее линиям.
На заметку:
Манго и финики можно заменить абрикосами или курагой, инжиром, а фисташки – измельчёнными грецкими орехами или миндалём.
Взамен молотой корицы можно взять молотый имбирь или мускатный орех, апельсиновый сок заменить абрикосовым соком.
Интересно:
Пахлава относится к восточным сладостям и на Востоке принято её кушать с чашечкой кофе мокко и стаканом воды.
Абрикосы считаются ягодами долголетия, так как они имеют высокое содержание калия, большое количество провитамина А (бета-каротина), обладающего антиоксидантным действием, много в них витаминов В1, В2, РР, С, фосфора, железа, пищевых волокон (растворимых: камеди, пектина), которые помогают нормальной работе желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, способствуют профилактике запоров.
Они полезны при отёках, кашле, заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, после инфаркта миокарда, но имеют противопоказания, при сахарном диабете кушать их следует ограниченно, так как они содержат большое количество простых сахаров.