Найти тему
Внутренний диалог

Как построить отношения с детьми от предыдущего брака партнера

Ни для кого не удивительна ситуация, когда партнеры начинают семейную жизнь, уже имея детей от предыдущих отношений. И все знают, что путь к любви, уважению и пониманию лежит через терновник. Этой дорогу проходят и родители, и дети.

Часто взрослым трудно понять не своих детей и подобрать ключик к их сердцу. Возникает разочарование. Потому что ожидания любящей семьи не оправдываются.

Автор книги «You're a Stepparent... Now What?» Joseph Cerquone дает практические рекомендации для формирования теплых и искренних отношений со своими пасынками.

1. Остерегайтесь нереалистичных ожиданий.

Взрослые стремятся сделать новую семью идеальной, не учитывая причины не сложившегося предыдущего брака. Сценарий идеальной семьи может не сработать. Двигайтесь в сторону отношений, наполненных любовью, постепенно. Сосредоточьтесь сначала на построение уважения от детей.

2. Поощряйте открытость.

Дети должны чувствовать, что могут выражать свои эмоции и обсуждать свои страхи и неуверенность с новым родителем, что их принимают и не осуждают.

Будьте готовы к тому, что на первых этапах дети будут больше доверять своим родителям.

3. Оказывайте поддержку.

Не стоит стремиться заменить «другого» родителя. Уважайте отношения ребенка с его родителями. Ваша задача – создать новые отношения. Будьте самим собой, дети чуткие к искренности и ценят ее.

4. Сотрудничайте со своим супругом.

Перед вами общая цель. Вы сможете ее достичь при условии постоянного открытого общения, поддержки, совместного принятия решений. Пусть дети знают, что вы едины в своих решениях.

5. Предоставьте поддержку дисциплины родителю.

В первое время, когда уважение детей еще очень поверхностно, доверьте дисциплину и порядок родителю. Вам нужно заслужить нечто более, чтобы дети слушались вас. Участвуйте в создании норм совместно с вашим партнером, чтобы не выглядеть злодеем в глазах детей.

6. Не делайте из детей «козлов отпущения».

Не обвиняйте детей во всех проблемах в вашей семье или отношениях с вашим партнером. Спросите себя: «Действительно ли проблема в поведении детей или в моем недовольстве чем-то другим: финансовым состоянием, собственными ощущениями неудачника или неэффективностью партнера в вопросах дисциплины?»

7. Сохраняйте чувство юмора.

Это особенно важно для подростков. Создавайте положительное настроение. Это позволит вам сосредоточиться на более значимых вещах, не воспринимая мелочи слишком серьезно. Когда есть возможность вместе с детьми провести время, пусть это будет что-то веселое. Создавайте радостные ассоциации с собой.

8. Будьте настойчивым.

Семья не станет «идеальной» в одночасье. Продолжайте работать над теплыми отношениями с детьми. Это того стоит.

Если у вас есть опыт в отношениях с детьми от другого брака, расскажите. Это интересно.

Ставьте like и подписывайтесь на канал Института Личностных Изменений.

У вас всё получится!