Скажите, вам тоже непонятно – зачем покидать место, где тебе комфортно? И что это за «зона» такая, которую непременно надо покинуть? Или это происки врагов, которые хотят занять нагретое вами место?
Давайте рассмотрим пример, взятый в случайном порядке из одного психологического блога.
Женщина, назовём её Л., 35 лет, двое детей, сотрудник отдела рекламы. 15 лет Л. замужем, муж злоупотребляет алкоголем, не работает, не помогает в быту и в воспитании детей. Да ещё и обесценивает то, что делает Л. Но Л. почему-то продолжает жить в этом браке. На её территории. И в статье ей предлагается «покинуть зону комфорта и развестись с мужем».
Лично для меня «муж-алкоголик» и «комфорт» не рифмуется. Как не рифмуется и «скучная низкооплачиваемая работа не по специальности» и «комфорт». Или тягостное одиночество, неспособность наладить свою жизнь, заработать деньги для себя или на содержание семьи. Для меня всё это – некомфортно. Мне бы было плохо в этих ситуациях, а вам?
Почему же подобные ситуации, в которых человеку некомфортно, в популярных психологических пабликах, да и в обыденной речи, называют «зоной комфорта»? Что означает этот термин – «Зона комфорта»? Давайте погуглим.
Оказывается, «матерью» этого термина является специалист по персоналу Джудит Бардвик. В 1995 году на Амазоне вышла её книга «Опасность в зоне комфорта». Лично я не нашла сведений о том, что книга эта выходила на русском языке, найдёте – напишите, пожалуйста, её выходные данные. Джудит Бардвик пишет об управлении персоналом и о том, что если сотрудник слишком уж спокоен и его вознаграждению ничего не угрожает, то производительность труда падает. Всё очень просто, правда? И интуитивно вы все сейчас поняли, о чём идёт речь: комфортное «существование» в стенах офиса – это застой. Сотрудника нужно выводить из зоны комфорта, чтобы он стал более эффективным. И это всё. Нет другого термина, никто из серьёзных исследователей не связывал зону комфорта и жизнь с мужем-алкоголиком.
Скорее всего, когда-то произошла путаница в понятиях, и зону комфорта перепутали с выученной беспомощностью (за идею спасибо Павлу Зыгмантовичу). Термин «выученная беспомощность» ввёл Мартин Селигман, основатель позитивной психологии. Он заметил, что лабораторные собаки после серии неудач в экспериментальных задачах, отказывались от борьбы. То есть, словно бы привыкали считать себя беспомощными, неспособными справиться с ситуацией. Но! Собакам при этом не было хорошо и комфортно. Они безвольно лежали на дне клетки, почти без движения. А вот это уже похоже на жён алкоголиков: «И кому я нужна с двумя детьми? И как я вообще буду одна?» Правда, похоже?
Итак, мои выводы:
1. Жить в условиях, когда тебе хорошо и комфортно – нормально. Здоровые люди, свободные от невроза, стремятся к созданию таких условий для себя и своих близких. Нежелание покинуть свою свежеотремонтированную трехкомнатную квартиру и переехать в комнату в коммуналке – нормально. И не говорит о том, что вы ограничиваете себя в личностном росте.
2. Проблема возникает, когда вы долго миритесь с некомфортными условиями и не пытаетесь найти место, где вам было бы хорошо.
3. Не надо называть состояние «я всё равно ничего не смогу с этим сделать, уж лучше буду думать, что это нормально» «зоной комфорта». Если вам плохо, то вам плохо, какой краской это слово не напиши. И внесите в свой список литературы на лето басню И.А.Крылова «Лиса и виноград». Не называйте «плохонькое, но своё» «хорошим». Не дайте себя запутать, обращайте внимание на свои настоящие эмоции и называйте их настоящими именами.
4. Если вы поняли, что живёте в условиях, в которых вам некомфортно, выбирайтесь из них. Если не можете выбраться сами – идите к психологу, ищите, где и когда вы застряли в ситуации «выученной беспомощности» и решили, что «ничего не можете с этим сделать». Приходите ко мне на консультацию, разберёмся вместе. Пишите в личные сообщения или на электронную почту lari-kon@mail.ru.
П.С. Представьте, Селигман и его коллеги после изучения выученной беспомощности на собаках тратили время и силы, чтобы показать пёсикам, что не стоит опускать лапы в любом случае. И возвращали им чувство контроля и уверенности в себе!
https://vk.com/lkblog
https://vk.com/lisenoksema