Найти в Дзене

Как составить для себя план профессионального развития

Обучение – это не только получение знаний. К сожалению, многие люди так не считают и прекращают учиться после выпуска из вуза. Тем самым они упускают возможности, которое дает нам обучение в более поздние периоды жизни. Реальная ценность обучения заключается в применении знаний, в том, как они влияют на жизни людей, – поэтому правильнее говорить о профессиональном развитии, а не об обучении.

Планируя свое профессиональное развитие, целесообразно разбивать его на циклы (не по времени, а по ступеням развития, по изучаемым областям, по формируемым навыкам). Такой план должен быть составлен на максимально долгое время (30-40 лет) и базироваться на Ваших долгосрочных целях. Если у Вас не будет такого плана (чем более подробного и протяженного – тем лучше), Вы рискуете попасть под влияние текущих обстоятельств или находящихся рядом людей и отклониться от своих собственных целей, застрять на своих текущих достижениях в своей весьма ограниченной зоне комфорта.

Возьмите курс на изучение нового

Это первый шаг к преодолению барьера, который часто удерживает нас от изменений. Хотя сам совет звучит довольно просто, на самом деле он содержит в себе довольно важную установку, потому что не позволит Вам впасть в самодовольство и отказаться от познания новых областей и видов деятельности, отказаться от изменений. Как часто люди упускают отличные возможности только из соображений безопасности: они боятся, что изменения приведут к потере безопасности. Лучший способ преодолеть это опасение – знание о том, что изменения несут в себе новые возможности, в том числе возможность более интересной и приятной жизни. Так как личностное развитие всегда имеет результатом улучшение жизни человека и окружающих его людей, то и любые изменения в этой области будут иметь следствием более прочное счастье, более качественную жизнь. Можно ли противопоставить этим ориентирам временную, но выгодную работу или риск не достичь поставленных высоких целей? Если Вы хотите развиваться и улучшать свою жизнь и жизнь близких, Вы должны решить, что Вы готовы и хотите посвятить этому значительную часть своих усилий.

Действуйте – учитесь!

Выбор должен подкрепляться действием. Целеполагание, позитивное мышление, закон притяжения – что бы Вы ни выбрали для самомотивации, Вы должны перейти к конкретным действиям, чтобы воплотить идеи в жизнь. Этот первый шаг от новых знаний к новым действиям всегда труден, потому что также должен преодолеть силу инерции. Кроме того, многие люди преувеличивают сложность этого шага, делая его слишком большим. Гораздо практичнее разбивать проблему или задачу на небольшие кусочки и заниматься ими по очереди, – так Вы сможете сменить направление, но не надорваться при первой же попытке продвинуться вперед. Как только Вы поставили себе новую задачу – устройте мозговой штурм, чтобы определить все возможные «шажочки», которые помогут Вам начать ее решать. Например, вместо того, чтобы со страхом останавливаться перед неподъемной задачей «выучить новый язык», составьте список простых и выполнимых подзадач:

  • подобрать онлайн-ресурсы, самоучители и книги для изучения языка дома, в машине и т.п.;
  • найти друзей, которые уже знают этот язык;
  • поменять язык в интерфейсе компьютера или в некоторых знакомых программах;
  • выучить 50 новых слов или звуков и т.д.

Когда Вы сделаете эти шаги, то сможете запланировать еще несколько. Все что Вам нужно – это не останавливаться: планировать новые шаги и не затягивать с их выполнением.

Путь к мастерству – это создание новых привычек и убеждений

Мастерство требует времени и практики. Все эти маленькие шаги будут продвигать Вас к мастерству и превращаться в потребность и привычку применения новых навыков, в понимание и компетенции, в уверенность в новой покоренной области.

Один из самых надежных способов создать прочные убеждения и изменения в связи с новой привычкой – это научить кого-то другого. Напишите о своей новой привычке, покажите кому-нибудь, чему Вы учитесь или что уже сделали. Подбирая слова, чтобы объяснить, что именно является важным, как эффективнее всего действовать и зачем этому надо учиться, Вы будете более четко понимать все это и для себя.

Научиться чему-то новому – это не только получить новые знания, но и изменить свои убеждения, а это гораздо более мощная сила. Именно убеждения лежат в основе Ваших решений и стиля жизни, и по мере того, как Вы меняете свои убеждения, Вы развиваете веру в свои силы, в свою возможность учиться новому. В этом настоящий секрет личностного развития.