Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Травмы хвоста у кошек. На что стоит обратить внимание?

Если вы заметили необычно изогнутый хвост у вашей пушистой питомицы, есть повод забить тревогу: возможно, животное травмировано или, что еще хуже, перелом. Травмы хвоста у кошек чрезвычайно болезненны для них, кроме того, они оказывают непосредственное влияние на работу позвоночника, кишечника и даже мочевого пузыря. Хвост у кошки является естественным продолжением их позвоночника, содержит много мелких косточек, позвонков и нервных окончаний. Поэтому, заметив неладное, обращайтесь к ветеринару как можно скорее.

Каковы причины травм хвоста у кошек? Причины могут быть самыми разными, укажем лишь основные.
Хвост может быть случайно прищемлен дверью.
Можно по неосторожности наступить кошке на хвост.
Укусы (повреждения), полученные от других животных.
Резкий толчок (рывок) за хвост.
Дорожно-транспортное происшествие.
Все остальное, что может привести к травмам нижней части позвоночника и хвоста.

Признаки повреждения хвоста у кошек.
Заметный разрыв или излом хвоста.
Прикосновение к хвосту болезненно для кошки.
Заметные признаки укуса или ушиба (на коже животного).
На вид хвост воспален, на ощупь необычно горяч.
Часть хвоста неестественно раздута.
Хвост свисает вниз, кошка не может его удерживать.
Паралич или онемение хвоста.
Видимые проблемы с задними ногами: кошка не удерживает равновесие, передвигается с трудом.
Недержание фекалий или мочи; кошка с трудом ходит в туалет.

Что нужно сделать? Если признаки повреждения хвоста, как говорится, налицо, необходимо как можно скорее обратиться за помощью в ветеринарную клинику. Там проведут комплексную диагностику: очень важно знать, какая именно часть хвоста была повреждена. Для этого потребуется сделать рентгеновский снимок. Возможно также, что специалист назначит проведение дополнительных анализов (крови и мочи), а также УЗИ и других тестов. Кроме того, необходимо получить подтверждение, что заболевание стало следствием травмы, а не заболеваний внутренних органов.

Лечение травм хвоста у кошек. Лечение зависит от степени полученных повреждений. В наиболее тяжелых случаях возможна ампутация хвоста. По этому поводу сильно не переживайте – животные быстро учатся обходиться без него.

Если травма не оказала влияния на работу кишечника или мочевого пузыря, поврежденное место находится ближе к кончику хвоста, тогда, скорее всего, все заживет без лечения. В то же время, ветеринар-хирург может определить целесообразность частичной ампутации.

Обратите внимание, что вашей кошке после хирургического вмешательства может потребоваться длительный и довольно болезненный реабилитационный период. Возможно, вашей кошке некоторое время будет показано провести в стационаре под наблюдением специалистов.

Если кошке трудно сходить в туалет, ветеринарам придется обеспечивать эту возможность практически вручную. Помните, что травма может быть довольно серьезной и привести к параличу конечностей. Вероятнее всего, ваша кошка в дальнейшем так и не сможет ходить в туалет. Как ни печально звучит, но в этом случае усыпление животного – единственный приемлемый (и гуманный тоже) вариант.

Оригинал публикации: Tail Injuries In Cats. Источник и фото: www.pets4homes.co.uk

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.