Найти в Дзене
ЭХ, ПРОКАЧУ!

«Не покидай!» - лучший фильм о Перестройке

В самом конце 1980-х вышел детский фильм «Не покидай!» (1989). Он сильно отличался от тех бездарно-халтурных, сляпанных наспех кино-сказок Перестройки, в которых даже наличие звёзд первой величины не спасает положения. Более того, эта работа режиссёра Леонида Нечаева диссонирует со всей остальной кино-продукцией перестроечной эпохи. На экранах – «Маленькие Веры» выясняли отношения с «Интердевочками», а «Воры в законе» метались по «Городу Зеро».

Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.
Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.

Серо-коричневые тона, мосластые секс-бомбы на фоне драных обоев, пацанские разборки в провинциально-безнадёжных декорациях… 1989 год. Народ хочет митингов и колбасы. И тут вдруг лепота с веерами, кружевами и локонами, банты-ленты, музычка а-ля «Приключения Электроника», много света и красивых мальчиков. И название удивительное, как для русского романса - «Не покидай!» (снят по сказке Уильяма Теккерея «Кольцо и роза», от которой остались исключительно контуры).

Сюжет тоже прост только на первый взгляд. В некую страну, живущую по законам тоталитарного режима, приезжают бродячие актёры. У них в сундуке не только куклы, но и некая голубая роза, чей запах заставляет людей говорить правду. В этой стране все живут бедно, серо и скучно, а ярмарочное веселье им всем запрещает Канцлер. Зато в этой стране все, включая Короля, преклоняются перед всем иностранным. Ну да, типичный намёк на Совдепию.

Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.
Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.

Но роза «принуждает» всех говорить правду и вот уже власть гэбни побеждена и все дружно танцуют на площади. За исключением девушки-служанки, которую на прощанье подстрелил (или только ранил?!) Канцлер. Так сказать, демократию невозможно построить без жертв. Но в этом фильме есть несколько моментов, которые заставляют насторожиться. К примеру, фургон артистов украшен портретом смеющегося клоуна. Король срывает приклеенную улыбку и видит не то, чтобы оскал, а как в фильмах ужасов – лицо с заштопанным ртом. Стивен-кинговский ужас это.

Что-то не то, по-моему, привезли улыбчивые лицедеи. Фрагмент никак не связан с сюжетом, его могло и не быть. Что авторы хотели этим сказать?
Или вот монолог Канцлера, в котором он предупредил, что
«…вы ещё ужаснётесь последствиям!» Что характерно, люди не сами начинают безудержно выбалтывать государственные и прочие тайны – их принуждает роза из того фургона с жуткой картинкой. Что это? На мой взгляд, это выглядит, как психотропное оружие. Говорение правды идёт не от осознания и не от личного желания.

Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.
Кадр из фильма «Не покидай!» (1989). Скриншот.

Общее ликование на площади с музыкой, факелами и всеобщим единением хорошо отражает настроение перестроечной эпохи, кульминацией которой можно считать победу над путчистами в 1991 году. Все радовались и полагали, что завтра будет лучше, чем вчера и главное - чем всегда. В нашей истории эйфория быстро сменилась криминально-весёлыми буднями и новым кризисом власти 1993 года. В сказочном пространстве «Не покидай!» всё будет не менее весело!

Ибо атаман разбойников и наглый кабатчик очень быстро зарегистрируют свой первый холдинг, поубивают друг друга, а принцу Патрику останется сидеть в своей «башне из слоновой кости» и писать возмущённые статьи, начинающиеся словами: «Раньше мои запрещённые песни пела вся прогрессивная молодёжь, а теперь…! Попса и тупые клоуны - они заполонили всё!» А может ещё и книгу напишет о том, как стабильно, сытно и правофлангово ему жилось при Канцлере.

Зина Корзина (с) 2009