Найти тему

Лучше пока никого не нашлось

Доброго времени суток дамы и господа, в этой статье пойдет речь, о самом лучшем поваре на всём земном шаре, а именно о Ферране Адриа-и-Акоста и его ресторане "El Bulli"

Ферран родился 14 мая 1962 года в небольшом городке Оспиталет в Испании, в семье штукатура и домохозяйки. Свою карьеру он начал в роли посудомойщика в одной из гостиниц Каталонии, там же шеф-повар обучили его традиционной Испанской кухни.

Во время прохождения военной службы где уже работал поваром, он получил месячный отпуск, решил подзаработать в ресторане "El Bulli" по совету своего товарища по кухне, за месяц своей работы он прекрасно себя показал, и ему предложили стать помощником шеф-повара по окончанию военной службы, а спустя несколько лет, шеф-повар решил переехать в другое место где мечтал открыть свой ресторан. В связи с этим шефом стал Ферран. Он является непревзойденным гуру молекулярной кухни. Для него кофе необязательно должен быть жидким, а мороженое сладким. Этим он показал что он Сальвадор Дали с ножом и кастрюлей

В 1998 году вышла книга «Секреты El Bulli», а через полгода – «Десерты El Bulli», написанная Альбером Адриа, братом Феррана. Ферран считал (и до сих пор считает) выпуск книг одной из важнейших сторон своей работы. «Нашу философию нужно объяснять. Это совершенно новый стиль в кулинарии, мы понимали это с самого начала и ставили перед собой конкретную задачу: создавать новые вкусы и разрабатывать принципиально новые технологии».

Следуя этой задаче, El Bulli работает по графику, абсолютно нереальному для большинства ресторанов в мире: каждую осень он полностью закрывается – до весны. Это, как говорит Ферран, «время лаборатории», когда вся команда творит и экспериментирует. Результатом каждый раз становится новое, изумительное во всех смыслах этого слова меню. Из-за такого режима работы, в ресторан попасть можно только по записи за 5-6 месяцев, да и то, уже не получится, говорят что ресторан начал приносить убытки, и его пришлось закрыть.

Адриа придумывает шоколадные конфеты для диабетиков без грамма сахара или подсластителей, по вкусу в точности повторяющие обычный шоколад. Из мальтодекстрина (пищевая добавка из глюкозы и полисахаров, которую часто добавляют в детское питание), пудры из йогурта и лимонной кислоты Ферран создает потрясающие цветы.

-2

Полный список титулов Феррана Адриа и его ресторана El Bulli занял бы несколько страниц: «Серебряная ложка», «Золотое сердце», «Посол испанской культуры» и «Почетный гражданин Барселоны», «Лучший ресторан мира» и еще раз «Лучший ресторан мира»…

Посмотрим что будет дальше возможно этот человек произведет ещё не один шедевр, так он по сей день упорно работает не покладая рук.