«В чем сила, брат? – Во сне сила. И у того ее больше, кто спит крепче» - мудрая фраза из всем известного мультика. И несет она нам очень несомненно важное, а главное правдивое сообщение: «Крепкий сон – залог силы и здоровья». Везде и всегда мы слышим, что для хорошего самочувствия человеку необходимо 8-9 часов крепкого сна. Так ли это и зачем вообще человеку сон?
Во-первых, каждый день от всех наших органов чувств мы получаем огромное количество информации, которая нуждается в обработке. Существует миф, что во сне наш мозг спит вместе с телом, но это не так. Во сне происходит активная обработка и усвоение всех знаний, полученных за день. Именно поэтому в крепком сне нуждаются студенты перед важными экзаменами. Вероятнее всего бессонная ночь, проведенная за учебниками, не только не принесет пользы, но и не даст возможности нормально вспомнить усвоенный ранее материал.
Во-вторых, во сне наше тело обновляется и растет. Знаете ли вы, что без полноценного сна невозможно нарастить мышечную массу, как бы старательно Вы не посещали спортзал. Когда мы спим, в организме ускоряются регенеративные и обменные процессы. Так что успешное похудение так же будет менее эффективным без полноценного сна.
Теперь нужно поговорить о длительности сна. Известно, что здоровый сон должен длиться не менее 8 часов. Но так категорично к этому вопросу подходить нельзя – все зависит только от индивидуальных потребностей организма, а также возраста. Новорожденным необходимо спать не менее 22 часов в сутки, детям постарше – от 14 до 10 часов, взрослым – 6-9 часов, а пожилым людям хватает 6-4 часов сна. Так же на длительность сна влияет такой, например, фактор, как артериальное давление. Людям с пониженным давлением (гипотоникам) необходимо больше времени, чтобы выспаться. Спать нужно столько, сколько того требует Ваш организм. Основываясь на собственных ощущениях необходимо выбрать для себя удобное время для пробуждения и отхода ко сну. Но существует несколько правил, которых нужно придерживаться, чтобы Ваш сон был действительно здоровым:
Ложиться спать необходимо обязательно до 24, так как именно до этого времени в нашем организме запускаются все восстановительные процессы.
Перед сном обязательно нужно проветрить комнату – так сон придет быстрее и будет крепче.
Ужинать необходимо не позднее 3-4 часов до сна. В ином случае все силы организма будут направлены на переваривание еды, а не на восстановление.
Категорически запрещено непосредственно перед сном заниматься физическими упражнениями. При занятиях спортом в кровь выделяются гормоны, отвечающие за бодрствующее состояние организма, и потом заснуть получится очень не скоро. Любые занятия так же должны быть не позднее 3-4 часов до сна.
Засыпать и просыпаться необходимо в одно и то же время. Так вы даете своим биологическим часам работать правильно и без сбоев. Соблюдая режим, вскоре Вы забудете, что такое будильник, а каждодневное пробуждение перестанет напоминать воскрешение.
Просыпаться необходимо в тот момент, когда организм дает Вам знак. Это означает, что нужно вставать после того, как вы утром сами открыли глаза первый раз. Не от яркого света, не от шумной музыки, не от того, что захотелось в туалет, а именно от того, что организм выспался. Не стоит досыпать последние «5 минуточек», так как это может привести к состоянию, которое в народе называют «переспать».
Наверняка все на себе почувствовали последствия недостатка сна. И все прекрасно знают, что приятного в этом мало. Так что не мучайте себя и свой организм и отводите достаточное именно Вам время для отдыха, что бы чувствовать себя свежо и уверенно.