Летом можно не только поесть свежих овощей и фруктов, но и позаботиться о консервации на зиму. Сейчас мы рассмотрим простой рецепт, который поможет полакомиться хрустящими огурчиками в холодное время суток.
Все пропорции будут расписаны в расчете на килограмм огурцов. В две литровые банки поместится как раз 1 кг. Но, тут нужно ориентироваться на размер овоща. Огурчики с грядки бывают совсем маленькие, и их удобно поместить между большими. А вот на рынке и в супермаркетах, обычно, большие плоды. Так что лучше всегда взять чуть больше.
Чтобы рассол вышел вкусный и насыщенный нужно взять правильные специи и пряности. Для данного рецепта понадобятся:
● три листа вишни;
● росток укропа;
● пол листа хрена;
● два зубчика чеснока;
● два листа смородины.
Также, по вкусу, можно добавить перец, лавровый лист, горчицу и т.д. Большинство из этих специй можно найти на огороде.
Как сделать вкусный маринад для огурцов
Чтобы приготовить маринад для огурцов нам нужно:
● две литровые банки;
● 50 г соли;
● 1 л воды;
● 2 столовые ложки уксуса;
● 2 чайные ложки сахара.
Важно не переборщить с уксусом. Тут уже нужно подобрать порцию на свой вкус. Если вы любите менее кислый маринад, то можно добавить яблочный уксус.
Технология приготовления маринованных огурцов
Если огурцы “полежавшие”, то можно размочить их в холодной воде. Оставьте их на пару часов, чтобы они напитались. С огурцами с грядки такого можно не делать.
Стерилизуем банки и начинаем укладывать на дно специи, чеснок и все листья, которые вы подготовили.
Затем, идет слой огурцов. Их следует размещать вертикально, чтобы больше поместилось. Выкладывайте плоды от большего к меньшему. Нужно максимально плотно набить каждую банку. Если огурец полностью не помещается, а место есть - разрежьте его на половину или четвертину.
Доводим до кипения воду с солью в отдельной миске. Уксус пока не добавляем. Как только вода закипит, наливаем ее в наши банки. Спустя пару минут выливаем маринад обратно в миску. Именно для этого огурцы должны быть плотно “упакованы”, чтобы не вывалиться.
Опять доводим маринад до кипения и разливаем по банкам. Теперь уже добавляем уксус по вкусу и начинаем закатывать крышками. Первые два дня лучше не трогать банки, чтобы они постояли при комнатной температуре. А дальше уже можно переставить их в кладовку, погреб или холодильник.
Не переживайте, если рассол будет мутный. Вначале он всегда такой, но потом станет прозрачным. Это связано с процессом брожения, так что в этом ничего страшного нет.
Открывать закатанные огурцы можно уже через два месяца. Конечно, можно и раньше, но тогда маринад не успеет пропитать каждый огурчик.
Подписывайтесь на наш канал!