Найти тему

Креативим. Пить или не пить?

На глаза попалась занимательная статья, опубликованная в HBR. Ученые доказали, что алкоголь помогает в решении креативных задач. Под воздействием алкоголя участники эксперимента быстрее и правильнее решали задачи на словесные ассоциации по сравнению с трезвой контрольной группой.⠀
⠀⠀
Такое позитивное действие алкоголя на креативные способности человека ученые объяснили тем, что под его воздействием ослабевает самоконтроль. Кроме того, алкоголь не дает мозгу зависнуть на первой пришедшей в голову ассоциации, а начинает перелетать с одной мысли на другую, выдавать один за другим новые варианты.⠀
⠀⠀
В эксперименте участвовали молодые мужчины с примерно равными умственными способностями. И надо сказать, выпившие справлялись с поставленными задачами лучше, чем их трезвые коллеги. Под воздействием алкоголя люди не делают методичный перебор вариантов идей, а испытывают “расширяющуюся активность” мозга. Подсознание активирует самые разные ниши памяти в поисках свежего решения.⠀
⠀⠀
Правда, чтобы мозговой штурм не превратился в банальное “сообразим на троих”, важно знать меру. Ученые утверждают, для того, чтобы “открылись чакры” достаточно выпить не более 0,8 промилле. Но здесь нужно учитывать еще рост и вес человека. В противном случае проку будет мало.⠀
⠀⠀
Может быть поэтому писатели, художники и музыканты, создавшие гениальные произведения, все как один утверждали, что алкоголь помогает им творить.⠀
⠀⠀
Теперь осталось убедить заказчиков мозговых штурмов, что пара бокалов вина или коктейль с мартини участникам процесса “причинят только добро”.
⠀⠀
#андрейдонских #мозговойштурм #стратегическаясессия