«Хватит ныть, берись и делай!» — такие плакаты встречаются в городах, жители которых не боятся менять мир к лучшему
Несколько лет назад разрозненные социальные проекты «Газпром нефти» были объединены в программу социальных инвестиций «Родные города». Это о поддержке и развитии инициатив на местах: жителям городов, поселков и сел, там, где работает программа «Родные города», предлагают не ждать, что кто-то придет и что-то для них организует и сделает, а начинать действовать самим. И вот что получилось.
Родные стены
В Оренбурге есть красивая пешеходная улица — Советская. Дома на ней в идеальном состоянии, местные жители любят здесь гулять, проверяя время по городским часам на башне. Но один из дворов на этой парадной улице довольно долго оставался грязен и вонюч. Его пространство организуют две невыразительные стены с рельефной кирпичной кладкой, охапки проводов, покосившиеся дощатые двери. Плюс 30-метровая темная подворотня, куда на минутку стремился разнообразный несознательный элемент.
Президент оренбургского фонда «Евразия» Игорь Храмов:
«Двор был запущен до такой степени, что когда я называл инвесторам адрес, по которому мы собирались разместить Оренбургский туристско-информационный центр, они дружно крутили пальцем у виска. Никто не верил, что это место можно превратить во что-то более-менее приличное».
Но ведь получилось! А началось все с того, что в 2015 году в Оренбурге состоялся арт-фестиваль «Стенограффия», который ежегодно проходит при поддержке программы «Родные города». Философия фестиваля - не просто в визуальном изменении городской среды, но и в формировании новых активных городских сообществ. Художники не просто приезжают и рисуют, они устраивают праздник, проводят мастер-классы, собирают вокруг себя активных и неравнодушных. Формирование новой среды, которая сама по себе способна создавать нечто новое, — вот, пожалуй, основная задача «Стенограффии».
В процессе обсуждения фестивальной программы в Оренбурге неожиданно вспомнили о грязном дворе. И появилась мысль создать здесь... музей писательских автографов под открытым небом. В Год литературы идея упала на благодатную почву, дав начало необычной и интересной традиции.
Город находит таланты
В городе Муравленко в хорошую погоду все идут гулять в сквер имени Фармана Салманова. Сначала компания «Газпромнефть-Муравленко» оборудовала здесь бесплатный wi-fi, потом сквер благоустроили, украсили, в нем появились домики для буккроссинга и розетки для зарядки электронных устройств. Сотрудники компании приобрели все необходимое для массовых активностей на воздухе — мобильную акустическую аппаратуру, пуфы, зонты и навесы на случай дождя, с тем чтобы легко и быстро сделать сквер концертной или танцевальной площадкой, превратить его в театральную сцену или оборудовать место для спортивных , а то и музыкальных баталий.
Тут уже образовались и группы в соцсетях, и хештеги #мелодииродногосквера и #танцующийсквер, а в народе родился смешной термин: сквер-party. Или совсем непонятно для непосвященных: party на Мурарбате. Потому что сквер имени Фармана Салманова тут же стал называться Мурарбатом, муравленковским Арбатом.
Большой пикник
...В один из дней в середине лета весь Ханты-Мансийск собирается на набережной, где уже с утра слышна музыка. Здесь встречаются старые знакомые, можно увидеть одноклассников, обнять друзей, приехавших на каникулы. Что же тут такое происходит? Городской праздник — «ПикникХМ».
В программе «Пикника» более 300 активностей для детей и взрослых, несколько зон, разбитых по интересам. В туристической зоне, например, устроены палаточный лагерь и подвесная переправа. На образовательной площадке целый день идут лекции, семинары, тренинги. Детская зона приглашает в игровые комнаты, на анимационное шоу, в контактный зоопарк, на «Безумное чаепитие». Спортивная зона — это площадка для флэтбола (многие впервые познакомились с этим видом спорта), шахматный турнир для всей семьи, китайский бадминтон, фитнес-разминки. Спортивным инвентарем можно пользоваться совершенно бесплатно.
Меняй настроение своего города, призывают всех организаторы праздника и особо подчеркивают, что любой человек может сделать место, где он живет, лучше. «Пикник», заявляют они, это подарок жителям от жителей же.
Город своими руками
Что меняется в городе? Настроение, раз. Градус активности, два. Люди стали предлагать свои идеи. Их много, и здорово, если часть из них осуществится. В компании «Газпромнефть-Хантос» решили помочь в этом и совместно с негосударственным Институтом медиа, дизайна и архитектуры «Стрелка» создали в Ханты-Мансийске проектную лабораторию «Город своими руками».
Руководитель региональных проектов Института «Стрелка» София Соболь:
«Наша лаборатория учит облекать свою идею в проектную логику. Эта экспериментальная площадка дает неравнодушным жителям города возможность придумывать и воплощать в жизнь самые разные проекты. Стать не просто мечтателем, а реализатором».
А какие проекты? Например, в столице Югры хотят создать арт-лабиринт с изображениями исчезающих животных. Поставить хореографический спектакль силами старшеклассников по мотивам легенды хантов. Организовать лекторий, в котором будут выступать эксперты по самым разным темам. Устроить зооярмарку, сделав упор на культуре ухода за животными. Есть фотопроект, городской автопробег, детский фестиваль и летняя творческая школа для сельских детей, создание службы гражданских спасателей, школа чирлидинга... Часть этих проектов может получить поддержку грантового конкурса программы социальных инвестиций «Родные города». Идей много, но главное, что люди перестают рассчитывать на других и начинают действовать!