Найти тему

Местная кухня на Бали. 10 блюд, которые реккомендую попробовать

Любого туриста, прилетевшего на этот прекрасный остров, мучает самый главный вопрос - что покушать и где поесть?

Я, помимо европейской еды (пиццы, пасты, бургеров, стейков, шницелей с картофельным пюре, салатов), попробовала также и местную пищу.

Европейская кухня вкусна. Район Убуд, кафе Багус пицца.
Европейская кухня вкусна. Район Убуд, кафе Багус пицца.
Раньше, когда не было такого наплыва туристов, местные даже и не задумывались, о том что им кушать, тем более не задумывались о потребностях туриста. Никаких предпочтений в еде не было, была только потребность утолить голод. У них произрастает рис, созревают фрукты, а что еще надо для жителей теплых стран?

Но с появлением туристов, балийцам пришлось потрудится над созданием местной кухни. Кстати, специями они не увлекаются, в отличии от тайцев.

10 самых популярных индонезийских блюд, в каждом районе их исполнение немного отличается:

- Nasi goreng — жареный рис, обычно с добавлением курицы или креветок, с глазуньей и овощами;

- Mie goreng — жареная лапша с теми же добавками;

- Soto ayam — куриный суп (с лапшой и яйцом) очень легкий и питательный;

- Bakso — это суп из шариков рыбы или курицы, с добавлением овощей и лапши или риса, мне эти шарики вообще показались несьедобными, как будто соя;

- Gado-Gado — смесь овощей, обычно готовится на гриле;

- Nasi champur — смесь овощей, риса, курицы, политого острым соусом;

- Sate ayam — шашлычки из курицы, они присутствуют почти в каждом блюде, очень вкусные, поливают их ореховым или соусом терияки, что придает им сладковатый привкус;

- Ikan bakar — рыба на гриле, подается обычно с гарниром из риса, аж целую тарелку горой приносят;

- Babi guling — фирменное балийское блюдо из целого поросенка, видели, как местные его готовят, но попробовать не пришлось.

- Bebek Betutu — утка, запеченная в специальном балийском желтом соусе.

Несмотря на то, в каком районе Бали Вы будете проживать, кафе и варунгов хватает везде. По ценам найти оптимальную кухню, не составит труда, только смотрите где народу побольше сидит - там наверняка будет вкусно.

Старайтесь питаться в варунгах (Warung) - это маленькие, неприглядные снаружи кафе, очень просто оформленные, столиков на 5-8, содержит их местная семья. Готовят хоть и медленно, но все свежее и приготовлено с душой. Видя туристов, хозяева всегда суетятся, и пытаются угодить.

Обслуживание, обычно, включено в цену блюда и составляет не 17% или 22% как в большинстве кафе, а 2-4%. Цены здесь самые демократичные. За блюдо составляет примерно 35-45 тыс. рупий.

Если Вам понравилась статья - подписывайтесь на мой канал и делитесь ссылкой с друзьями в соцсетях!

Еда
6,23 млн интересуются