Найти в Дзене
КБ "Панорама"

В ГИС "Панорама" x64 реализована поддержка многолистовой карты со сжатием данных в формате MAPZ и SITZ

В КБ "Панорама" разработана ГИС "Панорама" версии 12.6.1 для платформы x64. В новой версии программы добавлена поддержка новых форматов данных MAPZ и SITZ. Многолистовая карта и пользовательская карта могут быть упакованы в один файл со сжатием данных. Упакованная многолистовая карта имеет расширение MAPZ, упакованная пользовательская карта – SITZ. Для повышения степени сжатия точность метрики объектов автоматически преобразуется к сантиметрам. Объем упакованных данных уменьшается примерно в 3 раза по сравнению с объемом исходных данных с максимальной точностью метрики. Распаковка данных выполняется автоматически в памяти по мере чтения соответствующих листов и объектов из упакованных форматов. Если лист карты помещается в памяти целиком, то он распаковывается в многопоточном режиме при открытии данных листа для ускорения доступа. Упакованные карты доступны только на чтение. Преобразование в формат SITZ и MAPZ выполняется в задаче "Сортировка карты". Форматы SITX, SITZ, MAPZ могут быть преобразованы обратно в исходные форматы SIT или MAP путем сортировки. Упакованные карты при обратном преобразовании сохраняют точность метрики в сантиметрах.

Задача "Сортировка карты" при выборе точности координат в см сохраняет плоские координаты объектов в целочисленных сантиметрах. Объем файла координат уменьшается в 2 раза. Формат данных совместим с версиями ГИС Панорама 11.13.3 и выше. Задача "Сжатие карты методом округления координат" удалена из списка задач, поскольку выполняла такие же действия.

Доработана задача "Списки объектов". В поиск по спискам добавлена опция "Пересечение и снаружи". Опция "Пересечение и снаружи" позволяет обнаружить объекты, которые пересекаются или находятся снаружи относительно объектов другого списка. Расширены возможности поиска и выделения объектов карты по семантике в диалоге "Поиск и выделение". Список значений семантик и условий поиска можно группировать с установкой логических условий внутри групп и между группами - ВСЕ (И) или ХОТЯ БЫ ОДНО (ИЛИ), что позволяет создавать в интерактивном режиме сложные условия поиска объектов по значению их атрибутов.

Доработан "Комплекс геодезических задач". Реализовано формирование отчета "Схема расположения проектируемого лесного участка". Отчет формируется средствами режима "Создание схемы объекта и заполнение отчета" на основе шаблона forestSheme.dot. Шаблон соответствует требованиям приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 3 февраля 2017 г. №54 "Об утверждении требований к составу и к содержанию проектной документации лесного участка, порядка ее подготовки". Форма отчета "Схема расположения проектируемого лесного участка" включает описание основных характеристик лесного участка, изображение границ участка, геоданные и каталог координат.

В набор сложных видов условных знаков добавлена функция отображения линий с переменной длиной штрихов, которая может быть использована для отображения линейных пересыхающих и сухих русел рек и других объектов при издании карт. Функция добавлена в библиотеку программируемых знаков Shape.iml. Образцы знаков нового вида добавлены в примеры данных: Файл - Примеры данных - Shape\shape.sitx.

В задачу "Редактор классификатора" добавлено сохранение палитры классификатора в текстовый файл. Файлы палитр могут использоваться при настройке классификаторов разных масштабов и модификаций. Добавлена возможность запроса и сохранения списка объектов, имеющих заданный цвет палитры. Полученный список позволяет проверить корректность назначения цветов объектам, а также выявить неиспользуемые цвета. В свойствах объектов в классификаторе RSC добавлено поле "Устаревший объект". Устаревшие объекты по умолчанию не отображаются в списке объектов диалога "Создание объекта", но могут быть включены в поле "Устаревшие объекты". Это позволяет хранить в классификаторе RSC объекты из устаревших классификаторов для совместимости, но прятать их при создании и обновлении карты от оператора для облегчения выбора разрешенных видов объектов.

Для ускорения работы с большими районами (карты MAP, содержащие больше 1000 листов) при импорте списков листов в DIR автоматически создаются папки на каждую 1000 листов, начиная со второй. Папки имеют имена sheets_1000 (для листов с 1000 до 1999), sheets_2000 (для листов с 2000 до 2999) и так далее. Первая тысяча листов записывается в папке вместе с паспортом района MAP. На каждую 1000 листов создается 4-5 тысяч файлов. Более ранние версии программ открывают такие районы обычным образом, если они из одной ОС (MS Windows или Linux) с программой, создавшей большой район.

Доработана задача "Импорт GPS – координат в формате NMEA 0183". Добавлена обработка сообщения RMC при импорте данных по протоколу NMEA 0183. Сообщение RMC передает рекомендуемый минимум навигационных данных и содержит набор, так называемых "PVT" данных – "position, velocity, time" (позиция, скорость, время).

В главном меню программы в разделе "Файл - Импорт растров и матриц" добавлен пункт меню "Матрицы GDAL". Пункт предназначен для выполнения импорта матриц высот и качеств из файлов форматов GeoTiff, IMG, DEM.

Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.