Найти тему

СКАЗКА ПРО РЕПКУ – ВИД СБОКУ

Есть у меня персонаж – матушка Лиса – мудрая лисица, у которой есть своё мнение по любому поводу. Так вот, как сказала бы матушка Лиса, «всё, что угодно может оказаться всем, чем угодно: страшный монстр – причудливой корягой, зелёная полянка – гиблым болотом, а собственные дети – и вообще не угадать, кем». А старая сказка про репку – метафорой действия в ситуации трудного дела. Можете просто читать этот текст, а можете по своим внутренним мирам побродить и провести анализ – что же происходит лично с вами, когда дело не клеится, как ни старайся.

Итак, посадил дед репку. И не только посадил – а эта самая репка выросла – большая-пребольшая. На стадии подготовки, то есть, дело шло блестяще. Всё продумано, составлен подробный план, проанализированы возможные трудности. Настало время сделать дело, но не тут-то было – на стадии действия дело застопорилось. Тянем-потянем – вытянуть не можем. Давайте сделаем паузу. В этом месте отследите свои «душевные движения». Что хочется сделать? Тянуть и тянуть, невзирая на низкую эффективность способа действия? Махнуть рукой: «А ну её! Что я, без репы с голоду умру!» Пойти пока выкопать картошечку, а там видно будет? Или ещё что-то сделать? И какое отношение это имеет к вашей реальной жизни?

Теперь давайте познакомимся поближе с персонажами. Дед – метафора вашей мужской части, ваш, в терминологии Карла Густава Юнга, анимус. Или же мужской способ действий – напор, давление, возможно, агрессия. Действия «в лоб», так сказать. Представьте себе вашего внутреннего деда – он какой? Прямо дед-дед, немощный и с палочкой? Или хитрый такой мужичок, крепкий хозяин? Какие качества ему присущи? Посмотрите ему «в лицо» - достаточно ли вам мужских качеств в делах? Можете построить с дедом внутренний диалог, спросить, что он хочет? Чего ему не хватает? А чего – в избытке?

Итак, одними мужскими качествами обойтись не удалось, «в лоб» трудное дело не решается – позовём-ка бабку. Бабка, соответственно, женская ваша субличность, анима. Она подходит к делам иначе, чем дед, берёт мягкостью, терпением, действует исподволь. Женская субличность – мастерица обходных манёвров, может схитрить, уговорить, подластиться. Совершенно другая стратегия. Теперь посмотрите на бабку – какая она? Старуха ли с губами в ниточку и тяжёлыми бровями? Ласковая ли бабушка с пирожками? Спросите её, как она может помочь в трудном деле? Оцените способ действия вашей «внутренней бабки» - использует ли она женский подход к трудному делу? Или она «анимус в юбке»?

-2

Пришло время призвать на помощь внучку – внутреннего нашего ребёнка, маленького спасителя. Этакого Липунюшку, который и ростом-то не вышел, зато всю семью может в трудный момент спасти. И в трудном деле юмор внутреннего ребёнка, его склонность играть, экспериментировать может оказаться важнее дедушкиного напора. Посмотрите на внутреннего ребёнка – как он ведёт себя, если вы «тянете-потянете, а вытянуть не можете»? Он расстраивается? Плачет? Легкомысленно отмахивается от трудностей? Поговорите с внутренним ребёнком, подбодрите его. Предложите поиграть.

А что же собака Жучка? Единственная героиня сказки, имеющая собственное имя? Собака дома живёт, дом охраняет. И ваш собственный внутренний «дом» представляет. Иначе – ваши собственные, вам лично присущие способности и таланты, не побоюсь этого слова. Ваша внутренняя Жучка – какая она? Бойкая и заметная или робкая собачонка, прячущаяся под лавкой? Проявляете ли вы свои способности, умения, таланты, если ситуация не решается сразу? Или живёте под девизом «не высовывайся», а потом наблюдаете, как другие делают то, что вы могли бы год назад сделать, если бы себе чуть больше доверяли? Поговорите с «внутренней собакой Жучкой», погладьте, покормите. Возможно, этого будет достаточно, чтобы трудное дело с мёртвой точки сдвинулось. Заодно и ревизию ваших внутренних ресурсов проведите. Не помогает – зовём кошку.

Многие из нас воспринимают кошку природным антагонистом собаки. «Живут, как кошка с собакой» - слышали, разумеется, поговорку. А если в вашем доме живут и кошка, и собака, то вы знаете, что они – представители разных энергий. Собака дом охраняет, кошка сама по себе гуляет. И в случае трудного дела помощь извне представляет. Давайте представим, что кошка – это те ресурсы, которые мы можем привлечь извне. Если ваша «внутренняя кошка» сыта, ласкова и здорова, вы легко можете попросить других людей о помощи. Если же она слишком уж независима, этакая «домашняя пантера», вы, видимо, испытываете затруднения, когда нужно попросить о помощи. Попробуйте повзаимодействовать с кошкой – что она скажет? Что посоветует? К кому вы могли бы обратиться в случае «трудного дела»?

-3

И, наконец, мышка. Мелкая зверушка, шастает туда-сюда. В норку спрячется – не видно её. Но при этом может таких дел натворить! Особенно если голодна. В общем, «часть той силы, что вечно хочет зла, и вечно совершает благо». Давайте представим, что мышка – метафора той части личности, которую Карл Густав Юнг назвал Тенью. Что-то, чего мы не знаем в себе, не хотим знать, отвергаем. Что-то, из-за чего опаздываем на встречи, откладываем со дня на день, честно забываем. И говорить-то с «внутренней мышкой» сложнее всего, ибо прячется она. Но выглядывает в снах, в фантазиях, в продуктах творчества. Во фрирайтинге, кстати, за что я его так люблю. С помощью метафорических карт её легко выманить. Спросите у «внутренней мышки»: «Чего ты боишься? От чего прячешься? Что самое плохое случится, если я возьму и сделаю вот это самое дело, которое застопорилось?» И послушайте, что она скажет. Вот эта самая маленькая мышка – самая трудная часть нашей истории. Ради неё люди годами психотерапию проходят. Ну, а порой она очень даже охотно разговаривает.

Итак, герои сказки таки вытянули репку, и было им счастье – репка-рекордсмен, честь, слава и всенародный праздник Если вы со своими внутренними героями сказки познакомились и пообщались, то и ваша репка уже готова к тому, чтобы быть вытянутой. Желаю успехов!

В общем, как сказала бы матушка Лиса: «Моё дело – сказки рассказывать. А ваше дело – решать, будете ли вы мои сказки слушать».

Личная страница ВК психолога Кононовой Ларисы Ивановны https://vk.com/id26131946

Группы:

https://vk.com/lkblog

https://vk.com/lisenoksema

И сказки о лисёнке Сёме:

www.instagram.com/lisenoksema/