Найти тему
Websarafan

Анна Цфасман (Дабл Би): Как построить международную сеть из 82 кофеен (оборот каждой 1,5-2 млн ₽ в месяц)

«В долгосрочной перспективе качество всегда берёт верх. Вроде бы вам повезло, у вас рядом с домом открылась хорошая кофейня. А потом вы едете в отпуск, берёте там кофе и говорите: «Боже, вы испортили мне отпуск! Я поехал в Италию. Думал, здесь будет прекрасно, а пить кофе я тут не могу. Мне что, нужно было кофе с собой в чемодане везти?» — говорит создательница международной сети кофеен «Дабл Би» Анна ЦФАСМАН.

Для Анны начало бизнеса не было тяжелым. Ещё до открытия первой кофейни, в мае 2013,  уже было несколько инвесторов, готовых поддержать самые смелые идеи. Были деньги и отличная команда. Но 1 млн $ инвестиций хватило всего на год, который они как настоящие девочки трудолюбиво занимались ерундой и выбирали формат будущего бизнеса.

Тяжело стало, когда деньги закончились. По мнению Анны показатели бизнесмена не в скорости того, как он тратит деньги, а в том, способен ли он действительно справиться со сложностями. В тот период они не сложили руки, а выкарабкались: договорились о кредитной линии и отсрочке платежей, вырулили вопрос с поставкой кофе и попродавали ещё франшиз.

Сейчас в сети 82 филиала в Москве, Санкт-Петербурге, городах России, Дубае, Барселоне, Праге, Тбилиси. Средняя кофейня зарабатывает в месяц от 200 до 500 тысяч ₽ чистыми.

Слушайте в подкасте рассказ Анны о том, как удалось построить успешную сеть с очень узкой специализацией (только кофе!).

Также в подкасте

На работе ты не женщина или мужчина. На работе у тебя есть должность и функция. Анна считает, что ничего особенного мы с вами не представляем. Работа — это не самое важное в её жизни. Поэтому ко всему, что связано с бизнесом она подходит максимально рационально и без эмоций. То, что тебя задевает должно побудить к действиям или пересмотру позиции.

Давайте сотрудникам много свободы. «Если ты называешься директором производства, глупо, если я как руководитель буду ходить и пальцем показывать, что тебе нужно сделать. Мне кажется, это унижение для нормального профессионала. Поэтому я задаю людям направление, даю им небольшое ограничение, но дальше они должны грести самостоятельно.»

Возможности как автобус — всегда будет следующий. Важно относиться к себе с иронией, а не самоуверенностью. Иронично, но при этом здраво себя оценивать, понимать, что где-то ты, может быть, и хорош, где-то не очень хорош. Жизнь состоит не из работы. Твой внутренний уровень счастья и вообще понимания себя, он вообще с работой не связан.

И правда, работа — ещё не самое главное в жизни. Таисия Кудашкина говорила об этом в вебинаре в гостях у бизнес-сообщества «Атланты», где собрала в кучу все свои лайфхаки.

Забирайте запись рассказа о том, как справиться одновременно с двумя маленькими детьми и двумя бизнесами.