Современная гастрономия все чаще и чаще предлагает потребителям быструю и калорийную еду, которая далека от качественной и натуральной пищи. Современный жизненный ритм не всегда позволяет человеку полакомиться полноценным обедом, он ест на бегу, перекусывая фастфудом. Несмотря на это, не стоит забывать о своем организме и баловать его продуктами, которые принесут ему только пользу.
На первом месте, несомненно, стоит рыба. Независимо от того, какая она – прудовая, морская или речная, в ней содержится жир, который так необходим человеческому организму. Самое главное, употребление даже большого количества этого продукта никак не отразиться на фигуре. Но самой полезной является лосось, форель, семга, в связи с большим содержанием омега 3. При частом употреблении такой рыбы улучшается работа пищеварительной системы, кожа лица и волосы становятся более здоровыми и ухоженными.
Лимон. Это уникальный продукт, источник витамина С и первый помощник при простудных и вирусных заболеваниях. Чтобы «завести» свой организм для активной работы на целый день, нужно утром, натощак выпить стакан кипяченой воды с добавлением дольки лимона и ложечки меда. Бодрость в течение дня гарантирована.
Лук. Универсальная овощная культура. В нем есть много витамина С и фитоцидов. Он обладает противовоспалительными, ранозаживляющими и противомикробными свойствами. Лук используют при приготовлении различных блюд, свежих овощных салатов, а также при выпечке хлеба.
Говядина, телятина. Это белок, который необходим для поддержания уровня гемоглобина в крови, укреплению мышечной массы. Мясо можно употреблять в тушеном, вареном или запеченном виде, готовят супы, пироги. Особенно важно его употреблять детям, спортсменам, людям, страдающим анемией, женщинам во время беременности и кормления грудью.
Незаменимый источник насыщенных жиров и витаминов – орехи. Отличный вариант чтобы перекусить. Это высококалорийный продукт в котором присутствуют витамины А, Е, С, В, благотворно влияющие на иммунную систему, органы зрения, кожу. Несмотря на свои калории, всего нескольких ядер орехов будет достаточно для насыщения на длительное время.
Овсяная и гречневая крупа. Каши из этих круп очень популярны среди ценителей здоровой пищи. В них содержится клетчатка, которая позволяет не только надолго получить насыщение, но и очистить кишечник от шлаков и токсинов, а также помогает наладить его работу. Еще одним неоспоримым преимуществом перед другими кашами является отсутствие глютена. Именно поэтому овсянка и гречка полезна маленьким детям.
Капуста. Ее сорта, такие как брюссельская, белокочанная, брокколи, кольраби содержат много витамина Е и С. Это низкокалорийный продукт, из капусты можно приготовить разнообразные блюда как взрослым, так и малышам.
Мед – это ценнейший природный продукт, польза которого удивительна. Большинство целителей нетрадиционной медицины считают его лекарством от всех болезней. Его не только добавляют в пищу, но и применяют в косметологии, терапии, гинекологии многих других сферах, связанных со здоровьем человека.
Помидоры. Если возникла депрессия, проблемы с желудком или кишечником, стоит пополнить меню томатами. Их лучше употреблять в летний период, так как помидоры, которые продаются в зимнее время, не так полезны. Из них изготавливают домашний кетчуп, вялят, консервируют. Важно и то, что при тепловой обработке витамины в них сохраняются.
Нельзя не сказать о таком продукте, как яйца. Если съесть их на завтрак чувство насыщения надолго сохраняется. Кроме этого, яйца повышают гемоглобин, нормализуют работу сосудистой системы, поддерживают мужскую силу. Многие женщины применяют их в косметических целях, изготавливая из яичного желтка маски для лица и волос.
Конечно, хочется побаловать себя чем-то запретным и не приносящим пользу организму, но не стоит забывать об этих продуктах. Ведь самое главное любить свое тело и оно обязательно ответить взаимностью.