Касательно того, как же советские танкисты спасались от вездесущих фаустпатронов, есть огромное количество мифов. Наверное, самый распространённый гласит от том, что приходилось вешать на танки кроватные сетки. Однако, по существу это лишь очень странная сказка военного времени, ведь снаряд фаустпатрона спокойно мог бы продавливать сетку, а потом уже до ходить до танка без потерь в скорости и разрушительных качеств.
Однако, все же были попытки создать какое-нибудь противодействие немецким кумулятивным противотанковым гранатометам: одним из самых известных примеров стали испытания специальных сеток во 2-й гвардейской танковой армии, которая сражалась за Берлин. Там советские танкисты располагали на своих танках специальные сетчатые экраны, на расстоянии в 60 см. Они изготавливались из обычного стального прутка.
Впрочем, во время испытаний фаустпатрон второй модели не только пробил такой вариант противокумулятивного экрана, но и сделал в борте танка пробоину диаметров в 30 мм. После этого решили испытать стандартный стальной лист, толщиной в 1.5 мм. Но и тут фаустпатрон не только смог разорвать экран, но и сделать пробоину в танке.
Как последний вариант решили использовать трофейный немецкий вариант, в виде экрана-шурцена, который крепили на немецкие средние танки Т-4. Но и он каких-либо внушительных результатов не дал. Однако, все же можно было наблюдать положительный эффект: преждевременное срабатывание фаустпатрона.
Тем не менее, советские танкисты и инженеры не смогли найти какого-нибудь эффективного варианта защиты танков, против немецких гранатометов. Экраны, которые устанавливали в надежде остановить кумулятивную струю защищали скорее от мелких бронебойных снарядов, например, противотанковых ружей.
Испытания проводились вплоть до конца войны, но ничего внушительного не удалось получить. Тут надо говорить, что этого не удалось никому. Немцы, начиная с 1944 года, когда в советские войска начали поступать первые кумулятивные снаряды, вели разработки, но все закончилось на обычных сетках или же стальных листах.
Американцы и вовсе никаких испытаний даже не думали проводить, они просто на просто крепили на свои танки траки, или же бревна, хотя на самом деле, от немецкого «чудо-оружия» они защищали мало. Однако, надо сказать что фаустпатроны все же, судя по статистике потерь танков в битве за Берлин, реальную угрозу несли лишь средним танкам, а ИС-2 мог выдержать до 5 попаданий.