Найти тему
Истории. Судьбы. Герои

Кукурузник улетает на пенсию. Отставка Хрущева

Никита Сергеевич Хрущев запомнился как реформатор сельского хозяйства, критик правления Сталина и, в целом, достаточно колоритный политик. Не многие помнят, что Хрущев – единственный генсек, который был отстранен от власти, а не умер на посту. Как же готовился заговор против Генерального Секретаря, и что могла ожидать страну после его смещения?

-2

Даже если бы Хрущев обратил внимание на предупреждения о заговоре, ситуацию вряд ли удалось бы спасти. Заговорщикам не пришлось долго искать причины для смещения Никиты Сергеевича с поста: политикой, проводимой СССР во время его правления были недовольны все, от военных до интеллигенции и деятелей искусства. Постоянные реформы и изменения существующего порядка не только не приносили положительных результатов, но и ухудшали уровень жизни населения. Дорожали продукты питания, ухудшилось положение колхозов и урожаи. Ситуация, сложившаяся с армией была парадоксальной: долгие годы оборонная промышленность СССР была в приоритете и развивалась в ущерб легкой и пищевой – отсюда дефицит хозтоваров и продуктов питания. Тем не менее, в 50-х гг. около 1,3 миллиона военнослужащих пришлось сократить, были брошены стратегически важные базы за рубежом, пострадала военная техника. Ситуация усугублялась отстранением Жукова от должности Министра обороны СССР. Странно обстояли дела и с культурной сферой: при сильнейшей поддержке критиков Сталина Хрущев грубо вмешивался в творчество деятелей искусства, которые ему просто не нравились, без объективных причин. Продолжались гонения на церковь. Падал престиж на внешнеполитической арене.

-3

Но правящую элиту гораздо больше волновало положение партийного аппарата. Никита Сергеевич неоднократно заявлял, что правительству необходимы молодые деятели, что значило скорейшее окончание политической карьеры для многих членов правительства. Неудивительно, что время правления Брежнева историки называют «геронтократией»: средний возраст управленцев перевалил за 70. Итак, на октябрьском пленуме ЦК 12-14 октября 1964 года генсек был обвинен в волюнтаризме, неуважении к коллегам и создании нового культа личности. Сам Хрущев в это время отдыхал в Пицунде. Отпуск пришлось прервать, и 13 октября 1964 года генсек прибыл в Москву вместе с Микояном. Хрущев ушел с поста по собственному желанию, ссылаясь на преклонный возраст и ухудшение состояния здоровья. Интересно, что при обсуждении отставки его сторону принял только Микоян. Случай был беспрецедентный: после ухода Хрущева страну не охватил кризис, а смещение проходило в рамках советского законодательства.

-4

Помимо Брежнева на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС могли назначить Косыгина (под его руководством в 1965 году начата промышленная реформа) и Подгорного (Председатель Президиума Верховного Совета СССР 1965-1977 гг.).

-5

Известно, что Никита Сергеевич добровольно отказался бороться за власть и упрекнул высшее руководство в корыстных целях. По его словам, на Пленуме 1964 года его жестко осудили за то же, за что и хвалили несколько лет подряд, не указывая на недостатки в проводимой им политике.

Годы правления Брежнева сегодня известны как «эпоха застоя». 1965-1982 годы были отмечены рядом важнейших политических событий, призванных разрядить международную обстановку. С этим периодом также связывают экономическую стагнацию.

Кто был лучше? Хрущёв или Брежнев?

-6

Подписывайтесь на наш канал, пишите комментарии, ставьте лайки и мы будем радовать Вас новыми историями от наших авторов.