Корни традиций
Есть во Франции город на левом берегу реки Рона зовущийся Тараскон. Так эта небольшая коммуна известна сейчас, но давным-давно это место носило название Нерлюк, что означает «черное озеро». Согласно легенде местных жителей, в лесной чаще, вблизи от реки, обитал жуткий дракон Тараск. Чудовище это было наполовину зверем, наполовину рыбой, размером больше быка. Дракон скрывался в лесу и охотился на людей, а корабли, плывущие по реке, топил. Пребывая в жутком страхе, жители города Нерлюк молили короля о помощи. Но тот не желал верить в рассказы невежественных простолюдинов, и в защите им отказывал.
Не оставила несчастных людей в беде святая Марфа, прибывшая в то время на корабле в находящуюся неподалеку гавань Сен-Мари-де-ла-Мер. Прознав об ужасном монстре, она в одиночку отправилась на его поиски. Обнаружив дракона на выжженной огнем поляне, святая Марфа осенила Тараска крестом и окропила его святой водой. Чудовище издало тяжелый вздох и покорно склонилось перед девушкой. Марфа накинула свой собственный пояс как поводок на толстую шею зверя, и отправилась в Нерлюк, ведя за собой дракона.
Увидев святую и усмиренное ею чудовище, собравшиеся на главной площади люди вначале не поверили своим глазам. Осмелев и поняв, что зверь больше не опасен, они убили Тараска, закидав его камнями. В скором времени город был переименован в Тараскон, чтобы его жители никогда не забывали о перенесенных ими тяготах. Кроме того, сраженный дракон стал изображаться на городском гербе.
Память о Тараске
Много веков тарасконцы пересказывают эту фантастическую легенду. Чудовищу посвящают скульптуры и барельефы, витражи и мозаики, его изображениями украшают книги. Образ Тараска вышел за пределы одной этой истории, и к нему обращались создатели настольных (Dungeon & Dragons) и компьютерных игр (Dota 2), а так же писатели. Хищный динозавр Тараскозавр был назван палеонтологами в честь этого мифического монстра.
В 1474 году король Рене Добрый учредил фестиваль Тараска. По установлению французского правителя этот праздник отмечался на второе воскресенье после Пасхи и вовсе не каждый год. В ХХ веке фестиваль перенесли на 29 июля, приурочив ко дню святой Марфы, и стали праздновать ежегодно. В настоящий момент этот праздник включен ЮНЕСКО в список шедевров устного и нематериального наследия человечества.
Во время фестиваля восемь молодых людей, называемые тараскирами, приводят в движение фигуру дракона. Чудовище мотает головой и хвостом, мирно разгуливая по улицам города, веселя своим видом толпу. Праздник имеет очевидный христианский символизм – Тараск ведет себя совершенно покорно, уверовав в светлую силу Бога.
Дочитав статью до конца, не забывайте её оценить. А также подписывайтесь на наш канал, прямо тут в Дзене, чтобы не пропустить еще больше интересных фактов о самых разных вещах. И не забудьте поделиться улыбкой с друзьями!