СЕМЕЙНАЯ ФИЛОЛОГИЯ
Один мой товарищ женился лет десять назад на молодухе и тут же принялся учить свою жену культуре речи. Потому что все девушки у него были до этого из круга, а эту он нашел в ночном клубе.
И до того он загонял ее, что когда мы к ним пришли первый раз в гости, они посадили нас за красиво накрытый стол и она робко так сказала:
- Я вот тут каждому под тарелочку чистенькую салфеточку поклала, - осеклась на секундочку, подумала, - Ну да, поклала.
СЕМЕЙНАЯ ФИЛОЛОГИЯ -2
Один мой товарищ, прожив 35 лет в законном браке, специально дома говорит "одеть", когда нужно сказать "надеть". Он знает, что это неверно.
Но дело в том, что жена его сама всегда употребляет "надеть", когда нужно.
- В этом есть какой-то элемент свободы, - объясняет он, - чтобы говорить и писать, как хочешь. Она тебе "надеть", и словарь под нос. А ты ей - "Любимая! Если любишь, то простишь даже "-тся" и "-ться". Даже "позвОним" простишь".
А я его жене говорю:
- Как ты это терпишь?
А она мне в ответ:
- Да легко. Потому что любовь только там, где свобода. А когда ты всех запихиваешь в правила, где "дорога" и "окно" всегда через "о", некоторые упорно начинают писать "дарога" и "акно" через "а", и даже они пишут , например "аэрапорт". А ты им под нос словарь, а они тебе уже вдруг свой словарь, своего национального языка, и теперь у них уже "акно" - это норма.
А дальше что? А дальше - самоопределение вплоть до отделения.
А всего-то надо было разрешать писать и говорить, как хочешь.