Найти тему
Быстрый-светлый!

Аджика — соль Кавказа!

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Наше жаркое кубанское лето продолжается, и я решил познакомить вас с моим рецептом приготовления аджики, так как острый перец сейчас есть повсюду и в достаточном количестве! Для начала маленький экскурс в историю этой замечательной приправы. Слово «аджика» с абхазского переводится как «соль», а происхождение ее связано с легендой о том, что пастухи в давние времена, когда гоняли скот на горных пастбищах, добавляли в соль красный перец, чтобы ее не ели коровы, горные бараны и прочие дикие твари из диких гор! Так и началась история самой знаменитой приправы Кавказа! Изначально ее перетирали на камне, но сейчас пользуются мясорубкой.

Без аджики не обходится ни одно застолье на Кавказе!

"Семейный пикник" Нико Пиросмани
"Семейный пикник" Нико Пиросмани

Итак, я расскажу вам свой личный рецепт аджики (который достался мне от отца, а откуда он узнал — одному Богу известно), к тому же этот рецепт очень близок к классическому. Я ее не варю, она остается сырой, поэтому хранить ее надо в холодном месте — в холодильнике или подвале. Количество продуктов я всегда беру «на глазок», поэтому аджика получается каждый год разной, но всегда- очень вкусной, острой и ароматной!

Итак, идем на рынок и покупаем:

— килограмма два перца острого - цвет не важен, лишь бы был острый, как сам дьявол!

— 5-6 головок чеснока

— зелень: реган, базилик, кинза –по большому пучку

— сушеная приправа уцхо-сунели – стаканчик у бабушки на входе в мясной павильон!

— соль по вкусу- я кладу 3-4 столовых ложки

— никаких томатов, даже не думайте!

А дальше, как говорится, дело техники!

Моем наши продукты, очищаем от ненужных частей и запускаем в мясорубку. Можно ли это делать в блендере? Наверное, можно, я не пробовал. А кто вам запретит?! Измельчаем овощи и травы, добавляем к ним соль и сухую приправу по вкусу.

-3

Соли должно быть достаточно, чтобы наша аджика не закисла через месяц. Дальше мы раскладываем ее по банкам, которые предварительно обдали кипятком, закрываем крышками и убираем в холод.

-4

Если вы хотите сохранить аджику дольше, чем на полгода, то можно ее проварить минут тридцать и закатать в банки, как это делают при консервации. Некоторые любители кавказской кухни добавляют в аджику грецкие орехи. Что ж, почему бы и нет?! Но в моем рецепте их нет, поэтому я их не назвал в составе, а вы можете попробовать приготовить аджику уже по своему рецепту! Дело это недолгое, зато заветную баночку всегда будут ждать на столе любители острых приправ. Она идеально подходит к мясным блюдам, к заправочным супам, а также с салом!

-5

Намажьте ломтик ржаного хлеба свежей домашней аджикой и положите сверху тонкий ломтик свиного соленого сала, грудинки или кусок отварной холодной говядины — это же песня! Если у вас сейчас потекли слюнки — значит, моя статья была не напрасна! Ставьте лайк, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые, интересные рецепты! Спасибо за внимание!

-6

Ваш Быстрый-Светлый!

Еда
6,93 млн интересуются