Здравствуйте, мои дорогие читатели! Наше жаркое кубанское лето продолжается, и я решил познакомить вас с моим рецептом приготовления аджики, так как острый перец сейчас есть повсюду и в достаточном количестве! Для начала маленький экскурс в историю этой замечательной приправы. Слово «аджика» с абхазского переводится как «соль», а происхождение ее связано с легендой о том, что пастухи в давние времена, когда гоняли скот на горных пастбищах, добавляли в соль красный перец, чтобы ее не ели коровы, горные бараны и прочие дикие твари из диких гор! Так и началась история самой знаменитой приправы Кавказа! Изначально ее перетирали на камне, но сейчас пользуются мясорубкой.
Без аджики не обходится ни одно застолье на Кавказе!
Итак, я расскажу вам свой личный рецепт аджики (который достался мне от отца, а откуда он узнал — одному Богу известно), к тому же этот рецепт очень близок к классическому. Я ее не варю, она остается сырой, поэтому хранить ее надо в холодном месте — в холодильнике или подвале. Количество продуктов я всегда беру «на глазок», поэтому аджика получается каждый год разной, но всегда- очень вкусной, острой и ароматной!
Итак, идем на рынок и покупаем:
— килограмма два перца острого - цвет не важен, лишь бы был острый, как сам дьявол!
— 5-6 головок чеснока
— зелень: реган, базилик, кинза –по большому пучку
— сушеная приправа уцхо-сунели – стаканчик у бабушки на входе в мясной павильон!
— соль по вкусу- я кладу 3-4 столовых ложки
— никаких томатов, даже не думайте!
А дальше, как говорится, дело техники!
Моем наши продукты, очищаем от ненужных частей и запускаем в мясорубку. Можно ли это делать в блендере? Наверное, можно, я не пробовал. А кто вам запретит?! Измельчаем овощи и травы, добавляем к ним соль и сухую приправу по вкусу.
Соли должно быть достаточно, чтобы наша аджика не закисла через месяц. Дальше мы раскладываем ее по банкам, которые предварительно обдали кипятком, закрываем крышками и убираем в холод.
Если вы хотите сохранить аджику дольше, чем на полгода, то можно ее проварить минут тридцать и закатать в банки, как это делают при консервации. Некоторые любители кавказской кухни добавляют в аджику грецкие орехи. Что ж, почему бы и нет?! Но в моем рецепте их нет, поэтому я их не назвал в составе, а вы можете попробовать приготовить аджику уже по своему рецепту! Дело это недолгое, зато заветную баночку всегда будут ждать на столе любители острых приправ. Она идеально подходит к мясным блюдам, к заправочным супам, а также с салом!
Намажьте ломтик ржаного хлеба свежей домашней аджикой и положите сверху тонкий ломтик свиного соленого сала, грудинки или кусок отварной холодной говядины — это же песня! Если у вас сейчас потекли слюнки — значит, моя статья была не напрасна! Ставьте лайк, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые, интересные рецепты! Спасибо за внимание!
Ваш Быстрый-Светлый!