Вы встречались с людьми, которые не столько горят на работе, сколько получают от нее удовольствие и не делят жизнь на "дом" и "офис". Нет, речь идет не о фрилансерах. Я хочу вас спросить о подходе к собственной жизни, в целом. Когда вы внутренне ощущаете вектор движения собственной жизни, как герой эпического романа, движитесь к цели, наслаждаетесь страстями, делами?... Мой ответ такой: когда я буквально вижу свою цель перед собой, самую желанную, и когда будни мои не содержат ничего лишнего, они гармонично дополняют мое видение моей жизни. Об этом писала Барбара Шер в своей книге "Мечтать не вредно. Как получить то, чего действительно хочешь". Это вдохновляет многих участников проекта "Пора начать", которые собираются в команды, устраивают вечеринки идей и стремятся изменить свою жизнь так, чтобы она была максимально близка к их личному идеалу.
Кстати, следующая вечеринка, правда, не в очном, а в online-формате пройдет 1 августа.
О том, как начинался этот проект, я попросила кратко рассказать его автора - Анастасию Руденко - в открывающем интервью серии публикаций на тему поиска цели и жизни в унисон с внутренним миром.
Public Related: Всегда сложно выбрать с чего… начать. Как вы решились начать проект со столь странным названием «Пора начать»?
Анастасия Руденко: Три года назад я столкнулась с профессиональным кризисом. На тот момент я уверенно строила карьеру бизнес-тренера в корпоративном университете, вела дополнительные проекты как консультант и немного частную психологическую практику, чтобы поддерживать навык. К этому всему я стремилась и планомерно шла в течение нескольких лет. Но, обнаружив себя в картине сбывшейся мечты, как-то поникла. Оказалось, что это было не то.
Тогда я стала искать, а чего же хочу? Начала смотреть не на новые сферы, а на уже освоенные, но с другого ракурса. Анализировала, что меня мотивирует и какая деятельность увлекает. Так я пришла к нескольким составляющим - работа с целями конкретных людей, а не только компаний, работа с группой (фасилитация [модель управления сообществом или коллективом, когда лидер находится внутри своей команды, а не над ней - прим. P.R], стратегические сессии, тренинги), работа с выстраиванием систем (описание бизнес-процессов, создание системы обучения и т.п.) Добавим к этому желание автономности и развития собственного проекта.
Я понятия не имела, как это все объединить, - известные мне карьерные пути явно не вмещали все интересы.
В то время я случайно познакомилась с книгой Барбары Шер «Мечтать не вредно». Идея про команды поддержки очень заинтересовала. Я стала искать материал и узнала, что можно стать официально зарегистрированным лидером команд успеха Барбары Шер. В России тогда таких лидеров не было, но решила рискнуть. А что касается названия - это фраза из моей головы, которая беспрестанно крутилась, пока я обдумывала варианты и сомневалась, идти ли по новому пути или нет. Тогда она здорово меня стимулировала.
P.R.: Как проект приняли в России? Что было самым сложным?
А.Р.: По условиям официальной регистрации я должна была быть полноценным участником своей первой команды. К моему удивлению формулировку с подпорченной репутацией «команда успеха» знакомые восприняли адекватно и прониклись идеей проекта. Так что мне удалось создать свою первую команду и постепенно привлекать все больше людей.
Сложным было расширять аудиторию, объяснять, чем мой проект отличается от множества курсов по работе с целями. Ну и ещё было сложно собирать людей на первые вечеринки идей. Об этом формате не знали, надо было доносить ценность.
P.R.: О формате вечеринок мы еще поговорим позднее, а сейчас расскажите, как вы находили участников команд? Насколько важна их совместимость?
А.Р.: Первая команда частично состояла из моих знакомых, но я сразу поняла, что должны быть и совершенно незнакомые участники, чтобы проверить формат. Поэтому я объявила конкурс у себя в соц. сетях и выбрала двоих участниц. Я сразу делала ставку в продвижении на свой блог, поэтому это уже были люди, знакомые с моими текстами и идеями. Про совместимость вопрос хороший - у Шер об этом ничего не сказано, будто сразу должны приходить люди и совпадать на основе общих стремлений. Но по опыту уже 13 команд я знаю, что обязательно должна быть совместимость по ценностям. Поэтому я обязательно предварительно знакомлюсь с каждым желающим попасть в команду, это помогает понять на одной ли мы волне.
P.R.: Можно ли обойтись без «живых» участников команды успеха?
А.Р.: Вообще, конечно, можно. История знает примеры, когда люди в одиночку шли к своим целям и добивались их. Но какой ценой? Как бы то ни было, нам нужна поддержка. Без неё путь гораздо более сложный и в большинстве случаев обрывается, так и не доведя до результата. А поддержка команды - это не просто общие высказывания типа «ты молодец» и «у тебя все получится», это люди, которые готовы вникать в детали, помогать словом и делом. Например, друзья часто к этому не готовы.
[gallery size="medium" columns="2" link="none" ids="8898,8897"]
P.R.: Вечеринки идей - в чем их суть?
А.Р.: Это интерактив, на котором пришедшие гости в формате мозгового штурма вместе придумывают, как им преодолеть препятствия на пути к их целям. То есть, на вечеринку может прийти участник со своим вопросом и получить множество вариантов его решения. Для этого нужно рассказать о своей цели/мечте и о том препятствии, которое мешает ее достичь.
P.R.: В чем польза для их участников? Ну, те, кто задают вопрос - получают массу идей. А в чем прикол для тех, кто эти идеи накидывает?
А.Р.: Даже если приходишь без вопроса, польза точно есть. Ведь когда думаешь для других, ты на самом деле придумываешь варианты решения для себя. Нам часто бывает сложно абстрагироваться от внутренних ограничений - страхов, сомнений и мыслей, что «это не для меня». А творческому процессу для чужого проекта ничего не мешает, мы гораздо более свободны. И кейсы часто между собой похожи. Например, большинство из тех, кто ведёт свой проект, задумывается, как выйти на свою ЦА, как найти клиентов, как отличаться от конкурентов, как что-то получить, если нет на это денег и т.п. Таким образом, на вечеринке ты можешь услышать варианты, которые помогут в твоём случае. И я постоянно это вижу.
P.R.: Как работать с материалом мозговых штурмов?
А.Р.: Самое главное, что надо помнить, - полученные идеи это не «золото», а «глина», в которой нужно искать самородки. Большая ошибка многих в том, что они буквально рассматривают предложенные варианты и сразу откидывают не понравившиеся. А к хорошей идее может привести второй, третий или четвёртый круг мозгового штурма, когда ты отталкиваешься от первоначальной идеи и ищешь, что из неё можно взять хорошего, а что отбросить. На вечеринке я как раз обучаю этой технике. И даже хорошо, когда в обсуждении участвуют люди из разных сфер, которые не погружены в темы друг друга. Это позволяет гораздо шире посмотреть на ситуацию и выйти из замкнутого круга.
P.R.: Насколько эффективен этот наброс? Есть ли успешные примеры реализации?
А.Р.: Эффективность мозгового штурма во многом зависит от правильной формулировки вопроса. Именно поэтому с каждым желающим я заранее его прорабатываю. Успешные примеры, конечно, есть. Участники находят названия для своих проектов, находят партнеров (порой прямо на вечеринке), составляют контент-план под запросы своей аудитории, запускают блоги и подкасты, находят площадки, где есть их ЦА. И самое главное - они получают подтверждение, что их цель реальна и есть гораздо больше, чем один путь, как туда попасть.
Продолжение следует...
___________________
Если у вас возникли вопросы, то получить консультацию автора статьи Ольги Захаровой (Kaetano), креативного директора AdLife Studio, можно совершенно бесплатно в мессенджере Telegram: https://t.me/olgakaetano
Вы также можете подписаться на мой авторский канал "Public Related" в Telegram: https://t.me/publicrelated
Если вы хотите самостоятельно заниматься продвижением своих или клиентских брендов, продуктов и услуг, контролировать работу нанятых агентств, сотрудников и фрилансеров, то этот канал создан для вас.
Он о брендинге и рекламе; о новостях, событиях и трендах в области PR, digital, SMM, дизайна. А также о копирайтинге, иногда о сайтостроении и SEO. В целом, о том, как функционирует “фабрика” маркетинговых и PR услуг, какие сбои случаются, в какие суммы они обходятся и как эффективно подойти к любому процессу.