Найти тему
Записки НЕ психолога

Как лечить синдром эмоционального выгорания?

Довольно распространенный на сегодняшний день, синдром эмоционального выгорания требует особого внимания.

1. Необходимо пересмотреть свои взгляды.

Многочисленные исследования подтверждают, что повышенная склонность к СЭВ существует у профессий со знаком «человек-человек»: врачей, учителей. Этим людям присуще чувство долга и любви к другим, однако, без способности «любить по-настоящему» от выгорания не спасает даже высокая зарплата и продвижение по карьерной лестнице. Чтобы избежать неприятных последствий, стоит проанализировать себя, понять свои чувства, и, возможно, окружающих людей.

2. Устранить раздражители. Психологи оперируют таким понятием, как «информационная диета». СМИ переполнены различным новостями, как хорошими, так и плохими. Последние создают напряженную атмосферу, оседая в головах населения, тем самым создавая непосильную нагрузку на мозг. В конечном счете, это приводит к нервным срывам и переутомлению.

3. Отдых – важная составляющая труда.

Главное – организовать его грамотно: прогулки по лесу, чтение, рисование, занятия спортом не только отлично расслабляют, но и оказываются общеукрепляющее действие на все системы организма.

4. Здоровое питание как жизненная необходимость и экономия бюджета.

Прежде чем начать придерживаться какой-либо диеты, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать все назначенные анализы. Это поможет понять, есть ли склонность к сахарному диабету или другим заболеваниям. В остальном же, стоит соблюдать рациональное питание, отказаться от острой и копченой пищи, переработанных продуктов. Употреблять 1,5-2 литра воды в сутки.

5. Соблюдение режима дня и питания крайне положительно сказывается на здоровье. Это происходит потому, что мозг старается стабилизировать привычки и максимально облегчить работу желудочно-кишечного тракта, избегая выделения лишнего желудочного сока. Поэтому принимать пищу и спать стоит в одно и то же время изо дня в день.

-2

6. Касаемо времени сна – столько, сколько требуется. Каждому человеку нужно разное время, чтобы выспаться. Ограничиваться пресловутыми 7-8 часами нет необходимости, однако, важно учитывать качество отдыха. Вечерняя прогулка, проветривание помещения, облегченное питание и приятная пенная ванна с маслом лаванды обеспечат здоровый сон.

7. Раз в день практиковать медитацию, дать успокоиться душе и телу. Способов медитации великое множество, остается лишь выбрать подходящий. К наиболее эффективным можно отнести: побыть наедине с собой, выписать мысли на бумагу, рисовать цветы, расслабиться со свечами и ароматическими палочками и пирамидками. Можно попробовать йогу.

8. Не брать на себя непосильных обязательств и подружиться со своим подсознанием. Это поможет избежать ненужных трат энергии и сохранить покой. Подсознание - бесконечно сильное и способно на все, что вообще возможно представить. Для него не существует ограничений. Поэтому использовать надо с умом, избегая плохих мыслей о себе и своей жизни.

Пальчик вверх! ДлагоДарю!