Самым первым жилым строением Санкт-Петербурга стал дом для основателя города – царя Петра I.
Этот дом цел до сих пор, не в последнюю очередь благодаря защитному кожуху, защищающему здание от погодных и всяких других воздействий. Эта защитная мера была принята после наводнения, случившегося в 1777 году, указ о нем отдавала сама императрица Екатерины II, понимая его историческую ценность.
Вот так выглядит домик Петра I с улицы, окруженный защитным чехлом:
Построили домик Петра I летом 1703 года. Заняла вся работа всего лишь 3 дня. Там царь и жил на берегу Невы, размышляя о дальнейшей судьбе Петербурга. Петр I жил здесь пять лет, потом были построены Зимний и Летний дворцы, и он переехал в них.
Располагается домик Петра I на Петровской набережной, недалеко от спуска к воде, украшенной львами Ши-цза, примерно посередине между крейсером «Аврора» и Троицким мостом. Его окружает небольшой сквер и забор по всему периметру.
Со стороны набережной стоит бюст самого хозяина дома:
Музей здесь существует с 1930 года. Сохранились и подлинные вещи, которыми пользовался Петр I. Вся площадь домика около 60 кв. метров. Можно посмотреть на старые двери еще с шведских кораблей, на окна со старинной технологией установки стекол. В общем, проникнуться стариной и историей Петербурга с самого его основания.
Понравилось - подписывайтесь на мой канал, каждый день публикую интересные статьи о Петербурге!