Как известно, словом можно ранить. Сами того не желая, мы можем причинить боль человеку в то время, когда пытались его поддержать. Дело лишь в том, что мы подобрали не ту фразу для утешения.
«Кому-то еще хуже!»
Человек осознает, что у кого-то жизненные обстоятельства хуже, чем у него. Такой фразой вы вызываете в нем огромное чувство вины, и как следствие – дальнейшее погружение в апатичное состояние.
«Нашел из-за чего расстраиваться! Это же ерунда.»
Не нужно обесценивать проблемы человека. Восприятие мира субъективно. То, что абсолютно неважно для одного, для другого может быть центром его Вселенной. Безусловно, вы не обязаны понимать всех причин депрессии, но вы можете предложить свое сочувствие.
«Это всё от безделья. Займись чем-нибудь.»
В состоянии депрессии человеку, как правило, сложно заставить себя делать даже бытовые вещи (чистить зубы, мыть волосы, делать уборку). Лучше предложите ему вместе провести время, например, заняться медитацией, погулять в парке или помогите ему с той же уборкой.
«Мысли позитивно. Думай о хорошем.»
Если бы все было так просто, то депрессии не существовало бы. Наверняка, этот человек уже сам говорил себе то же самое. Просто дайте ему выговориться о всем плохом, что накопилось внутри.
«Ты сам довел себя до этого состояния.»
Да, бывает, что человек сам загоняет себя в апатию и депрессию. Если вы наблюдаете такое со стороны, то можете сильно расстраиваться за человека и злиться на него. Но такая фраза не воодушевит его на позитив и не откроет ему глаза на происходящее, она лишь еще больше сломит его. Куда лучше будет, если вы спросите: «Какой помощи ты сейчас хотел бы?» «Что я могу для тебя сделать?»
В завершение статьи хочу сказать, что депрессия – очень опасное состояние, которое требует вмешательства специалистов. Не отмахивайтесь от квалифицированной помощи.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы поддержать автора и видеть больше статей на тему психологии и отношений.