Я не хочу кого-то и чем-то пугать, но отдыхать в Абхазии нужно, как минимум подготовленным. Хорошо, если Вы туда едете и у Вас там есть знакомые, а если нет, то читайте про ошибки, которые чаще всего встречаются со стороны туристов. Абхазия невероятно красивая земля, но она окутана одной единственной тайно - почему там так относятся к туристам. Я сейчас говорю про ситуации, когда снимая достопримечательности на видеокамеру, тебя за спиной начинают передразнивать, мы взрослые, но это не приятно. А человек не задумываясь об этом, поставил себя выше других. Или другая ситуация, когда Вы приезжая на водопады наталкиваетесь на непонятных людей, которые Вас тормозят с непонятной целью, и не внушая доверия предлагают туристические услуги. А дальше ещё больше, тот человек для чего-то тебе скажет, что сейчас не работает, но организует он всё так, что комар носа не подточит (и чаще всего ездит на машине дороже твоей, я про безработных). А ещё есть случаи, когда на входе в достопримечательность стоят сборщики денег (это стандартная ситуация для многих стран) или на парковке заявляют, что тут платить нужно им, а иначе за сохранность машины ответственности никто не несёт. А когда пьёшь вино, которое дают на дегустацию, то вспоминаешь порошковый "юппи", в который добавили пару граммов спирта. В Абхазии следует держать ухо востро. Когда недавно появилась возможность туда поехать, я отказался.
Самая главная ошибка туристов, которые отправляются в Абхазию - это не предусмотрительность, которая чаще всего приводит к тому, что в этой стране люди оказываются без связи. Первым делом перед путешествием, бегите к своему мобильному оператору, что бы включить роуминг, иначе со связью тут могут быть проблемы. Я настоятельно рекомендую иметь при себе регистратор и "забитые" в память телефона номера полиции и прокуратору. Юристы всё чаще стали обращаться в местные органы, так как при первой удачной возможности пытаются залезть в машину или каким-то образом обмануть. Туристы это золотая жила для людей, которые не трудоустроены.
Видео регистратор Вам пригодится в двух случаях, когда Вы возможно вызовите полицию и станете фиксировать их работу, так как судя по отзывам бывал, работать в Абхазии они не торопятся, а это хороший стимулятор. Второй случай, когда Вам нужен будет регистратор, это ситуации с автоподставами на дорогах. Ещё могут быть попытки оштрафовать за несовершенные обгоны через две сплошные, и всё такое прочее. Подвоха можно ждать откуда угодно. Есть места, где поспокойнее, а там где меньше всего туристов ощущается гостеприимство и не всегда понятное поведение. Если Вы поехали в дальний путь без него, то это ошибка, а если у Вас он один, то Вы не рассудительный (второй должен снимать, что происходит с обратной стороны машины).
Кто-то на форуме писал, что у него "свиснули" гос номера, а потом отыскались люди, которые его случайно нашли. Бескорыстных действий с их стороны не наблюдалось, так как за него просили вознаграждение, а что имеют право, только никто не знает, когда он пропал. Выбирайте в Абхазии только платные парковки и оставляйте машину в поле зрения, я не пугаю, а советую. А лучше всего на болты от номера наклейте защитные колпачки, что бы ни у кого не получилось их там быстро свернуть. Я слышал, что с номерами так же "шутят" в Сочи, но там такой вопрос решить проще.
Следующая ошибка касается открытых окон в машине, поодаль от которой Вы стоите. Ходят слухи, что там есть специалисты, которые курсируют на машине в поисках таких туристов. Когда потенциальный "клиент" найден, машина останавливается и по направлению к Вам идёт человек мимо вашего автомобиля. Если Вы его заприметили заранее, то обратите внимание, есть ли у него в руках тряпка. Она нужна для того, что завернуть то, что плохо лежит. Я не мастер таких изворотливых действий, но думаю, что 5 сек. достаточно, что бы согнуться и схватить например паспорта. Дальше всё заворачивается в тряпку и человек возвращается к машине, которая его ждёт. Так делают в самых оживлённых местах, где такого подвоха никто не ждёт, тем более Вы. Скорее всего хозяин машины даже не станет обращать на неё внимания потому, что нет надобности, а окна то открыты. Вот она серьёзная ошибка при посещении Абхазии - закрывайте окна!
Заключительная ошибка о которой я расскажу в своей статье - это всеобщее заблуждение, что Абхазия это дешёвая страна и доступный отдых. Ага сейчас. Будут Вам давать низкие цены там, где кроме, как на продажах внутри туристического потока никак не зарабатывают. Цены на продукты высокие, куда заходят туристы нет ценников, в то время, как везде начинают внедрять электронные. Фотографировать запрещают, снимать видео не желательно, чаще всего требуют удалить, что бы информация не распространялась, а что Вы расскажите своим знакомым это не так важно. Главное, что бы видео не попало в сеть, хотя чаще всего по поведению некоторых людей, про которых эта статья (их 0,5% от всего населения), можно прочесть, что им всё равно, даже если запись с их поведением или наглостью дойдёт до сети интернет. Альтернатив "дешёвого" отдыха ведь всё равно нет, считают местные знатоки, но мы же с Вами знаем обратное, главное знать на какую биржу зайти, что бы найти выгодный "горящий тур".
Все публикации канала «Новое Турне»
Рад подписчикам и лайкам!