Найти тему
Happy Body School

Я хочу похудеть!

Запомните, слова – это всего лишь слова. Поведение же меняется на практике, в реальной жизни. Через осознанность и закрепление новой модели действий.

Хочу познакомиться с вами в форме своей истории. Рассказать, кто я и чем могу вам помочь.

В 26 лет, когда у меня родилась дочка, я столкнулась с проблемой, знакомой, наверное, 99% мам - приведение себя в дородовую форму. Кстати, впервые в жизни, когда я достигла для себя здорового веса и параметров фигуры, был период жизни перед беременностью. Это заслуга ответственного отношения к планированию беременности. До нее я была в меру (а иногда и не очень) упитанной. Конечно, я считала, что в этом виновата наследственность или конституция, как говорила бабушка, а вовсе не недостаток здорового питания и физической активности и желание есть вкусняшки по поводу и без.

Ближе к делу. Когда дочке исполнилось 6 месяцев, и я смогла разрешить себе оставлять ее ненадолго с папой, я пошла в тренажерный зал. Так началось моё увлечение спортом. Время шло, новые привычки укоренились, без физической нагрузки я стала чувствовать себя некомфортно. В этот период времени я увлеклась бодибилдингом – телостроительством. Начала изучать питание и спортивные добавки, научилась составлять тренировки с «железом». Еще через какое-то время было принято решение готовиться к соревнованиям в категории фитнес-бикини.

-2

И вот он, долгожданный день выступления. Запах грима, блестящий купальник, каблуки. Я выхожу на сцену. Моя минута славы. А затем... долгий период выхода из расстройства пищевого поведения, которое настигло меня в результате "сушки", работа по восстановлению физического и психологического здоровья. Я не буду описывать сейчас все, что со мной тогда происходило. Это отдельная большая тема. Но тот, кто сталкивался с подобным, прекрасно меня понимает. Кстати, многие многие девушки с которыми я познакомилась на соревнованиях, до сих пор не могут вернуться «в строй». Даже получив специальность тренера, по их инстаграмам я прекрасно вижу, как они борются с собой в плане питания. Какие мысли транслируют вовне. Как осуждают тех, кто не может взять себя в руки. А ведь питание это не та сфера, где просто захотел что-то не есть, и тебе это сразу удалось, без единого срыва. Если бы это было так, то глобальной эпидемии ожирения сейчас бы не было.

И так каждый день в течение 3 месяцев 🙈
И так каждый день в течение 3 месяцев 🙈

После выхода из этого адского состояния потерянности мне пришлось действительно осторожно возвращаться к спорту и обучаться новым отношениям с едой. Я пошла учиться на тренера с надеждой, что тех знаний, которые мне дадут опытные преподаватели, хватит для того, чтобы помогать другим людям не совершать моих ошибок. Но классическая диетология, с ее подсчетом калорий и БЖУ, это точно не то, что необходимо людям, которые изводят себя диетами, голоданием, испытывают ненависть к своему телу, закидываются диуретиками и жиросжигателями. Этот подход абсолютно никак не затрагивает причины, по которым  помощь вообще потребовалась. А диетолог, к которому вы придете, даст вам список разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов, скажет есть чаще и маленькими порциями и всё. Будет сидеть в своем кабинете и надеяться, что вы выполняете указания. А если у вас ничего не получится, то в этом будете виноваты только вы сами. Отличный подход, чтобы снять с себя ответственность. Если вы когда-нибудь испытывали ощущение возрастающего внутри негодования на то, что вас поучают банальным вещам, но не в вашей власти им следовать, то вы понимаете, почему некоторая часть клиентов уходит от диетолога в состоянии недовольства собой, специалистом и тем, что жизнь так несправедлива: одним хорошую фигуру, а другим вечную борьбу!

Пока я не успела стать таким безучастным тренером или диетологом, я решила, что нужно изучить проблему глубже. В круге моих интересов естественным образом оказались такие темы, как: психологии поведения человека, психотерапия зависимости и расстройств пищевого поведения, антропология питания, эндокринология, нейропсихология и многое другое. Пришло понимание, что все эти знания прекрасно дополняют друг друга и помогают повысить осознанность в сфере питания и здорового образа жизни.

Я вижу своей миссией помощь тем людям, которые сейчас (также как и я когда-то) недовольны своим питанием, телом, имеют проблемы с восприятием еды: боятся её или находятся в психологической зависимости. А также тем, кто знает о питании и спорте даже больше чем иной тренер и диетолог, но до сих пор не может по какой-то причине применить это к себе. Мне слишком хорошо знаком страх потери контроля над питанием, и ощущение, что "Я" и "Тело" находятся в большом разрыве. Эти ощущения действительно не из приятных. Особенно, когда понимаешь, что справиться с этим в одиночку не можешь и просто обречен продолжить хождение по замкнутому кругу, пока совсем не утратишь надежду что-либо изменить.

Тем не менее, я точно знаю, что данный сценарий можно переписать, причем в любом возрасте! Благодаря нашему замечательному мозгу и способности к обучению, любой прошлый опыт может стать отличной базой для изменений к лучшему. Поэтому ничто из того, что вы пережили в прошлом, не нужно выбрасывать в «мусорную корзину», отмахиваясь как от чего-то ненужного и неприятного. Анализ мотивов своих поступков, обучение на собственных ошибках, внедрение новых привычек – это залог легкого поддержания здоровья на всю оставшуюся жизнь.

Я, Ольга, фитнес-тренер и психолог, предлагаю тебе свою помощь и поддержку на твоем уникальном пути к себе и к той жизни, которой ты хочешь жить. Жду тебя в своем инстаграме и на консультациях (Москва - очно, другие города - онлайн)