Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Агрессивное счастьице

«Мы сделаем вас счастливыми», - обещали роботы-вершители молодым землянам в кинокартине «Отроки во вселенной» (1974). Агрессивное, высокотехнологичное осчастливливание. Через «не хочу». Через подкатывающую тошноту и протест. В стиле «Заводного апельсина», когда насильно делают хорошим. Ты обязан быть счастливым!

Кадр из фильма «Отроки во вселенной» (1974). Скриншот.
Кадр из фильма «Отроки во вселенной» (1974). Скриншот.

Современная психология так называемого «позитивного» направления вся на этом построена, разве что ей пока не даны такие пыточные механизмы. Людей-сомневающихся пока не прикручивают к агрегатам и не отшибают им мозги. Смысл счастья — в спокойном и тупом наслаждении. В ощущении себя — центром мироздания. В мерном жевании.

«Фиксирую к ликвидации склонность к состраданию, совести, неудовлетворённости собой, доброте..., труду», - металлическим голосом произносит женщина-киборг. Раскройте любой журнал около-психологического направления — везде будет примерно та же картина.

Ушлые душеведы лечат от «комплексов» (то есть от любой рефлексии и маломальского самопознания), избавляют от чувства вины (оказывается, это и есть причина кручины), призывают стать проще и перестать зацикливаться на таких мелочах, как чужое горе. Даже своё горе надо уметь «затанцевать» и зажевать! Нет — плохому настрою, чуваки!

«Достать чернил и плакать», - это не наш метод. Улыбаемся и машем. Быть позитивным дебилом — святая обязанность сапиенса. Склонность к труду — блеф. Интерес к открытиям — профанация. Регулярно придурки в соцсетях ржут насчёт Фёдора Конюхова - типа зачем он вообще? Другие понимающе кивали: это пиар.

Людям-жевалкам удивительно, что есть страсть к риску. Когда мы в детстве смотрели дилогию, мы не задумывались над важным вопросом: куда, в какой мир вернутся герои повествования? Не получится ли так, что их вояж окажется не нужен молодому, новому поколению — их встретит обескураженное молчание или же — слабая попытка понять: зачем эти люди вообще куда-то летали?

У Станислава Лема есть замечательный, возможно, даже лучший его роман – «Возвращение со звёзд». Сюжет прост – космонавт Эл Брэгг прилетает домой, на родную Землю и лицезрит диковинное общество, сформировавшееся за то время, пока он выполнял свою миссию.

Точнее, это для него, в условиях космоса, пронеслось всего десять лет. Земля же одолела более чем вековой путь. И что видит Брэгг? Общество без конфликтов, страстей и дерзаний. Без риска. Без смыслов. Зато в этом мире есть всё для максимального удобства человека, вплоть до «послушной» мебели, считывающей желания хозяина.

И, разумеется, тут никто никуда не стремится, не рвётся – так, например, земляне давным-давно доказали, что полёты в космос бессмысленны и дорогостоящи. А надо просто be happy - как учит вон та авторша очередных книг по keep-smiling-у.

Зина Корзина (с)

https://zina-korzina.livejournal.com/1012818.html