Из того, что на зиму делаю лично я.
Сушка. Все, что можно, сушится. Это экономит место, время, банки, продукты.Есть излишки яблок или ягоды? Сушим. Есть прянные травы или травы к чаю? И о них не забываем. Есть овощи? Многие из овощей прекрасно сушатся в сушилке и зимой будут приняты вашей семьей на ура. Грибы тоже легко заготовить в сушеном виде.Продукты и детали на ваше усмотрение. Лично я сушу яблоки, груши, тыкву(лучше сладкие сорта), ягоды. Ну и несладкие вещи)
Пастила. Любое пюре из плодов легко сушится во вкуснейшую и полезнейшую домашнюю пастилу.
Сок. Я пропускаю плоды через мясорубку или варю в небольшом количестве воды и через сито. От консистенции получаем детское пюре без сахара или сок( с мякотью и без). Если не добавляем сахар, не забываем хорошо следить за стерилизацией банок и технологией приготовления.
В собственном соку. Тут процесс долгий, у меня не каждый год терпения хватает готовить. Несколько часов уваривать банку в горячей воде, подсыпать ягоду, следить за процессом.
Готовьте с удовольствием! Если моя подборка оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь, если нет желания пропускать интересности)