Найти тему

Рецепт салата из пророщенного маша

Оглавление

Пророщенный маш используют в салатах круглогодично, но особенно востребованным он становится в весеннюю пору, когда мы ощущаем острую нехватку витаминов. Маш - это крошечные зеленые бобы мунг, индийские бобовые растения уверенно обосновались в европейской кухне, и чувствуют себя вполне уверенно.

Некогда весенние салаты облагораживались только пророщенными зернами пшеницы, а сейчас маш отодвинул этот исконный славянский продукт на задворки кулинарной моды. Маш главенствует в зеленых «живых салатах». Стоит отметить, что его популярность вполне оправдана, нежные росточки великолепно сочетаются с растительными заправками, яйцами и морской капустой.

Предлагаем также, не менее полезный салат из капусты.

Ингредиенты рецепта:

  • маш - 100 г,
  • морская капуста - 100 г,
  • маринованные корнишоны - 80 г,
  • яйца - 2 шт.,
  • лук репчатый - 1 шт.,
  • лимон - 1/3 шт.,
  • оливковое масло - 2 ст. л.,
  • соевый соус - 2 ст. л.,
  • свежий укроп.

Рецепт салата из пророщенного маша – Приготовление:

-2

Маш нужно промыть и замочить заранее, за 2-4 дня до приготовления салата.

-3

Скорость прорастания бобов зависит от температуры в помещении. Маш промывают и раскладывают на плоском блюде между двумя слоями мокрой марли. Ткань время от времени увлажняют.

Маш можно использовать в салате, когда проклюнутся маленькие белые «хвостики». Проросшие бобы становятся очень мягкими, в лучшую сторону меняется их химический состав. Некоторые любят проращивать маш подольше, до появления длиннющих «хвостиков».

-4

В салатник кладут морскую капусту. Чтобы не тратить время на сухие морские водоросли можно использовать готовую маринованную морскую капусту, которая продается в любом супермаркете.

-5

Высыпают в салатник проросший маш.

-6

Яйца отваривают в течение 10 минут, чистят, рубят кубиками.

-7

Кладут яйца в салатник, все перемешивают.

-8

Крошки-корнишоны смотрятся в салате очень мило, но можно сделать фигурную нарезку обычных крупных огурцов.

-9

Следует использовать белый салатный лук или луковицы синие. В этих сортах отсутствует горечь. В салат кладут тонкую луковую нарезку. Как мариновать лук для шашлыка.

-10

Выдавливают 1,5 столовые ложки лимонного сока. Слегка взбивают вилкой выдавленный сок, растительное масло, соленый соевый соус. Поливают салат заправкой, перемешивают.

-11

Посыпают салат свежим укропом. Можно использовать молотые семена укропа.

-12

Салат размешивают, ставят на 20-25 минут в холодильник, затем перекладывают его на порционные тарелки.

-13

Порцию салата из маша и морской капусты можно украсить целыми корнишонами, оливками, лимонные дольками. Зеленый салат из пророщенного маша подают с запеченной куриной грудкой, отбивными из говяжьей печени, телятины, бужениной. Если приоритет отдается овощам, для «сопровождения салата» подходит жареный или целый отварной картофель.