Что будет, если взять: серийного убийцу, вырезающего жертвам определенные органы, как в сериале «Ганнибал», мир грязного, но технологичного будущего, как в «Нейроманте» Гибсона, мир типичного фэнтези с набором классических рас, сюжетные повороты в стиле игры «Arcanum»? Да, ее самую, отличную игру в стильной обертке и в антураже необычного мира.
В игре есть все, чтобы как следует развлечься – обширный редактор персонажа, в котором можно создать кого угодно – хоть громилу с поддержкой дронов, хоть снайпера с запредельной меткостью, но не чурающегося помахать клинком, хоть лекаря с возможностью кидаться огненными сгустками. А можно создать хакера, для которого «вирт» – второй дом, а одновременно с этим – держащего на коротком поводке стаю духов и големов – любое сочетание навыков найдет свое применение, никакой созданный специалист не будет здесь белой вороной – этот мир ничем не удивить.
Есть отличный сюжет, в котором почти все время, как вышеназванном Arcanum.е выясняются новые, неожиданные подробности, переворачивающие представления о происходящем с ног на голову. Начинается все с убийства одного человека, а завершается опасностью для всего живого – не самая оригинальная идея, но как она выстроена – это надо видеть!
Боевая система, пошаговая, но удобная, лишь иногда вызывающая раздражение промахами напарников при выстреле во врага, стоящего перед ними. Но это не проблема – всегда можно закинуть гранату в супостатов, активировать боевых дронов, самолично выжечь «Огненным штормом» или банально отвлечь, призвав духа.
Мир игры – красочный, стильный, богатый на детали, наполнен персонажами с уникальными характерами и прошлым – было бы желание выяснять это. А выяснив, можно поразиться глубине проработки. И не преминуть воспользоваться этим в свою пользу – кому-то не хватает денег с зарплаты на лекарства, кто-то ищет родственника, кто-то хочет отомстить обидчикам, но ему не хватает сил и средств. Помогая окружающим, можно не только узнать больше о вселенной Shadowrun, но и просто обеспечить себя новым вариантом прохождения части сюжета.
В общем, все здорово в «Shadowrun Returns»…Было бы.
Если бы не пара моментов:
Довольно быстро можно обнаружить, что окружающий мир заканчивается буквально на соседней улице. Стоят ограждения, заборы, стены. Оказывается, можно двигаться только вперед, а вправо-влево только в тех местах, где это предусмотрено сюжетом. Т.е., открытого мира, даже псевдо, тут нет и в помине. Все бы ничего, можно и в рамках истории остаться, благо она интригу держит, но ведь эта вселенная достаточно многогранная, чтобы желание узнать ее лучше не ослабевало. Но его удовлетворить не дают.
Кроме того, ближе к финалу сама история начинает надоедать. Так было и в «Arcanum», но ему простительно – тот сюжет настолько глобален, напичкан масштабными сторонними квестами, что под конец уже просто устаешь от всего - и понимаешь главного героя, которого провел через очень длинный, тернистый, трудный путь, ассоциируешь себя с ним. Здесь же усталость иного рода. От боевой системы, которая не такая уж и хорошая, а все больше «выбешивающая» многочисленными промахами косых напарников и живучестью противников, которые всегда приходят толпой. От мира, сжатого рамками сюжета. От самой истории, которая все никак не заканчивается, не преподносит новых сюжетных поворотов. Вместо них – очередная группа противника, за которой маячит следующая, еще более скоординированная, многочисленная и, кажется, пользующаяся читами…
«Shadowrun Returns» - игра, отличная в начале, хорошая в середине и утомительная в конце, тем не менее, достойна внимания, хотя бы ради своеобразного мира, интересного сюжета в лучших традициях киберпанка и возможностью создать персонажа с самым диким сочетанием умений, будь то из НФ-составляющей, или фэнтезийной.