Наверное, каждая хозяйка сталкивалась с тем, что законсервированные в строгом соответствии с рецептом огурцы получались мягкими. Или в банках мутнел рассол. К таким неприятностям могут привести следующие ошибки:
1. Неправильно выбранные корнеплоды. Помимо засолочных сортов, есть и салатные виды огурцов. У них тонкая шкурка, которая при консервации часто лопается. И тогда такие огурцы становятся мягкими.
2. Длительное держание овощей в кипятке. Банки необходимо заливать буквально на несколько минут. Если огурцы будут стоять в горячей воде дольше, то они просто «сварятся». И хрустящими точно не будут.
3. Плохо промытые банки и овощи. Именно из-за этого чаще всего мутнеет рассол.
4. Трещины и сколы на банках. Особенно опасно, если они есть на горлышках посуды. В этом случае крышки не будут плотно прилегать к банке. Остаются небольшие зазубрины, через которые проходит воздух. В результате в банке начинается процесс брожения, образующийся воздух начинает выталкивать крышку, и в итоге она вскрывается.
5. Низкая концентрация рассола. Не все любят кисловатый или соленый маринад и в процессе приготовления добавляют больше сахара. Соль и уксус являются природными консервантами. Если их мало, рассол может помутнеть, и есть такие огурцы уже будет нельзя.
Но если вы все сделаете правильно, консервированные хрустящие огурчики могут стать вашей коронной закуской. А их рецепт будет вашим семейным секретом!
Прочитать про консервацию огурцов поэтапно можно здесь, кликнув по ссылке
Топовые статьи по теме:
Пикник – это не только шашлыки: рецепты и советы
Алкогольные коктейли с добавлением мороженого: рецепты
Как удивить гостей блюдами арабской кухни. Лучшие рецепты
Helpcase - Рациональное решение любой жизненной ситуации.
Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!