Московский комбинат игрушек (МКИ) работает с 1963 года на северной окраине города, в районе Коптево. Сейчас российский рынок завален иностранными игрушками, но МКИ прочно занял нишу в производстве детских развивающих настольных игр, пазлов, бумажных моделей и многого другого. Некоторые игрушки выпускаются ещё с советских времён, поэтому продукция фабрики многим знакома с детства. В «День без турникетов» на каждый желающий мог посетить фабрику с экскурсией.
Фабрика расположена в невзрачном пятиэтажном корпусе у станции Братцево МОЖД. В соответствии с выпускаемой продукцией, основную часть здания занимает типография.
Печатное производство начинается здесь, у принтера офсетных пластин. В нём при помощи лазерных диодов на специальные листы, покрытые сплавом алюминия, экспонируется цифровое изображение.
Дальше пластина с нанесённым на неё термальным способом рисунком подаётся в проявитель.
В проявителе щелочь растворяет обработанные в принтере участки пластины.
Со всей работой управляется один сотрудник. Получается пластина для офсетной печати. К сохранившимся после проявки участкам пластины легко прилипает краска, остальная площадь её отталкивает (является олеофобной). Для цветной печати готовят пластины на каждый цвет. На МКИ это чёрный, голубой, жёлтый и пурпурный. Каждой пластины хватает примерно на 150 тысяч оттисков.
Вот с таких, ещё советских плёнок печатаются коробки игры «Собери урожай».
Здесь огромная библиотека старых плёнок на различную продукцию.
Дальше перемещаемся в цех печати, где рисунок с офсетных пластин наносится на бумагу.
Если нужно обрезать бумагу под определённый формат, применяют гильотинную машину для резки бумаги. В этом старом станке вместо оригинального монитора установлен телевизор «Юность».
Дальше огромные пачки бумаги загружают в офсетные печатные машины.
На фабрике установлены современные пятисекционные печатные машины, в которых лист передаётся от секции к секции бесконтактно, на воздушной подушке.
Производительность таких машин составляет 18 тысяч оттисков в час.
Все краски, используемые в печати, собраны в одном месте цеха.
Пачка готовых оттисков.
Здесь печатают не только собственную продукцию, но и выполняют много заказов других предприятий.
Готовый оттиск нужно разрезать на много частей, иногда сложной формы, например, если напечатана картонная коробка. Для этого существует штанцевальная машина. Для каждого вида продукции есть свои штанциальные формы, на которые в специальной конфигурации нанесены ножи.
Так как продукция разная, штанцсхем много. Они хранятся в стеллаже неподалёку от машины.
Кроме новых, в типографии установлены и старые печатные машины Planeta Super Variant 1980-х годов. В момент экскурсии она не работала. На конвейере замерли оттиски для пачек кофе Jacobs.
Через весь печатный цех протянут прищепочный конвейер, но он явно давно не используется.
Дальше коробки попадают на конвейер фальцевально-склеивающей машины.
По одной они отправляются на линию склейки. Здесь могут изготовляться стандартные коробки с одной линией склейки, складные коробки с двойными стенками и коробки с быстро складывающимся дном или донным самозатвором.
Здесь наносится тонкая линия клея.
Дальше происходит фальцовка - складывание уголков. Листы попадают на приёмно-прессующий транспортёр, где клей быстро застывает.
Про то, как работает эта машина, я снял небольшое видео:
Также в цехе установлена огромная кашировальная машина.
Она предназначена для приклейки запечатанных листов бумаги или картона к листовому картону или гофрокартону (лайнеру).
Наконец, в этом цеху комплектуют игры и собирают коробки для них. Тут к бумажным элементам игры добавляют пластмассовые, произведённые в другом месте.
И вот готовая игра в заводском магазине.