Практически всегда я готовила огурцы на зиму с уксусом, но в этот раз решила, что пора попробовать приготовить совершенно по другому рецепту – с лимонной кислотой. Огурцы при этом остаются такими же вкусными, хрустящими, плотными, кисло-сладкими.
Маринованные хрустящие огурцы на зиму с лимонной кислотой я предпочитаю готовить в 3-х литровых банках, чтобы хватило на всю семью, но вы можете смело использовать для приготовления и 1 литровые банки, воспользовавшись подсказками такого пошагового рецепта, заменив укусу на лимонную кислоту.
Ингредиенты:
огурцы – 20 кг (выходит на 10 3-х литровых банок),
- вода – желательно использовать ключевую,
- сахар – 1 ст.л. на 1 банку,
- соль – 2 ст.л. без горки на 1 банку,
- укроп – пучок,
- хрен – два больших листа,
- чеснок – две-три головки,
- листья вишни – пучок,
- черный душистый горошком перец,
- черный горошком перец,
- на 1 банку пол чайной ложки лимонной кислоты.
Приготовление
Ставим на огонь кипятится воду, моем хрен, укроп, чистим чеснок. Банки тоже готовим, тщательно помыв их содой. Огурцы заранее положим в холодную воду. Через минимум два часа очищаем от грязи и отрезаем кончики.
Польза! Огурцы кладут в воду, чтобы они приобрели плотность и дабы весь воздух вышел изнутри овоща.
Закладываем в банки зелень и чеснок.
Затем следуют огурцы, укладываем их плотно.
Как только вода закипела в первый раз, заливаем банки с огурцами кипятком и накрываем крышками. Оставляем банки до полного практически остывания.
Выливаем воду с банок обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль и кипятим.
Пока вода закипает, в банки кладем перец душистый и черный и лимонную кислоту.
Заливаем кипятком и закручиваем крышкой, плотно прижав ее к банке.
Переворачиваем банки с огурцами и укутываем одеялом для лучшей консервации.
Через сутки банки можно опустить в погреб. Маринованные хрустящие огурцы на зиму в 3-х литровых банках готовы.