Снова циркулируют слухи о возможном ударе США по Ирану. Если Трамп таки решится, Иран без колебаний и без оглядки на любые возможные санкции возобновит свою ядерную программу. Потому что если у тебя есть бомба, ты Северная Корея и с тобой на равных встречаются в Сингапуре. А если бомбы нет, то тебя валят на землю и бьют ногами.
Цепная реакция, простите за каламбур, тоже очевидна: вслед за Ираном ядерным оружием обзаведется Саудовская Аравия (бомба у них будет в позолоте и усыпана бриллиантами), а там и Египет может подтянуться. Хуже всех от таких раскладов придется Израилю, за который вроде как Трамп горой.
Напомним прекрасный сценарий, подготовленный американцами из CSBA пару лет назад и изложенный нашим автором.
Многостороннее «сдерживание» на Большом Ближнем Востоке
В основе данного сценария лежит предположение о возможной реакции стран региона Большого Ближнего Востока на Совместный всеобъемлющий план действий по обеспечению мирного характера иранской ядерной программы (СВПД) и его нарушения со стороны Ирана. С учетом противоречий политического и религиозного характера в ближайшие пять лет такие страны, как Саудовская Аравия, Египет, Турция и Объединенные Арабские Эмираты потребуют для себя аналогичной степени «ядерной свободы» и повысят интенсивность собственных ядерных программ. На первом этапе страны формально не нарушат никаких правил МАГАТЭ, однако смогут создать необходимую инфраструктуру для военной ядерной программы.
Самым драматичным вариантом развития событий станет передача необходимых технологий, а также делящихся материалов из Пакистана в Саудовскую Аравию. Более того, авторы допускают возможность размещения Пакистаном баллистических ракет промежуточной дальности (БРПД) с ядерными боеголовками непосредственно на территории королевства. Основанием для таких действий могут стать нарушения СВПД со стороны Ирана (реальные или надуманные) и потребность в защите от «персидской» (или «шиитской») угрозы.
После этой «передислокации», как предполагается, от международного сообщества потребуют принять меры к столь явному нарушению ДНЯО, а Иран и Израиль объявят, что ядерное нападение со стороны Саудовской Аравии будет воспринято как нападение и со стороны Пакистана. Принимая во внимание географию региона, обмен ударами, в том числе с использованием обычных вооружений, между Израилем и Ираном достаточно сложно осуществить без использования воздушного пространства Саудовской Аравии, что делает ситуацию еще более опасной.
Положение значительно усугубляется многоуровневой системой «союзников и друзей» США в регионе. В ситуации возможного «первого хода» в виде ракетно-ядерного удара Ирана по Израилю или Саудовской Аравии, очевидно, США находятся в наиболее выгодной позиции для выявления соответствующих подготовительных мероприятий. При этом в случае оперативного доведения этой информации до соответствующих стран возникает угроза первого удара уже с их стороны с непредсказуемыми последствиями.
Фактически, в одном из ключевых регионов планеты может быть выстроен треугольник взаимного ядерного сдерживания с несколькими характерными особенностями:
- ограниченным количеством собственно ядерного оружия;
- глубокими религиозными и политическими противоречиями;
- значительной ролью «третьих» государств;
- диспропорциями военно-технического потенциала в части обычных и кибервооружений;
- различными возможностями по привлечению специалистов, вооружения и военной техники внерегиональных игроков.
Не забывайте подписываться на наш Ватфор, ставить лайки и делиться ссылками, пожалуйста.