Начало ХХ века, Европа охвачена войной, Российская империя на краю пропасти. Внезапное появление загадочного Григория Распутина в царских покоях вызывает волну негодования при дворе. Сибирский целитель облегчает страдания неизлечимо больного наследника престола, проповедует и творит чудеса. Императрица уверена, что все не случайно и Григорий – божий человек, спаситель, посланный свыше. Ее уверенность разделяют далеко не все. Вокруг "святого беса" плетутся заговоры, его мистическая власть над царской семьей и нежная дружба с императрицей раздражают слишком многих. Россия, монархия и Распутин в эпицентре приближающейся катастрофы.
Жерар Депардье: "Таким, как Распутин, верят! Я знаю, что говорю, ведь я вырос рядом с таким человеком – моя бабушка была целительницей. Когда перестаешь надеяться на врачей, и даже молитвы уже не помогают, мы идем к тому, кто нас спасет. К такому, как Распутин. У Распутина был дар – он умел успокоить любую боль и вернуть людям веру. Он был частью России, и к тому же в очень интересное время. Он оказался в самом эпицентре интриг. Но я ни за что не поверю, что сам Распутин думал как-то повлиять на происходящее в политике: свергнуть царя или, наоборот, укрепить монархию. Чушь! Не было в нем этого, он был простым нормальным мужиком, и интриги его не интересовали. К тому же не забывайте, он был глубоко верующим человеком. И вера ему далась нелегко, он долго шел к ней: слушал старцев, без конца молился..."
"Я хотел показать Распутина во всех его крайностях. Его же считали настоящим чудовищем. Да и как иначе, ведь он был необуздан, невежественен, порой даже жесток. Хотя жесток он был, в первую очередь, к себе. Я уверен, что Распутин не мог никому причинить боль. Он, наоборот, забирал чужую боль себе. И любил Распутин тоже безрассудно. В этом особенность русской души, русской натуры. И, кстати, как раз в этом смысле я сам чувствую себя русским. И потому я так люблю играть людей, в которых все доведено до крайности…
Для меня Распутин, безусловно, великий человек. Посмотрите хотя бы, как он умер. Сначала его пытались зарезать, но он выжил. Потом Юсупов и его подельники всыпали в него лошадиную дозу яду. Они стреляли ему в голову, а он открыл глаза и даже повел рукой. Тогда они в панике повезли и бросили его в прорубь. Доказано, что умер Распутин не от яда и не от пуль. Он захлебнулся, утонул. Представляете, сколько в нем от природы было силы? Распутин сидит у меня внутри уже лет пятнадцать, и я должен был, просто обязан был выпустить его наружу!.." - рассказал Депардье.
Режиссер картины "Распутин" Ираклий Квирикадзе: "Наш фильм не является официальной биографией Распутина, так как никто из серьезных исследователей не дал ответа, кем же был этот человек. Мы тоже ставим в конце фильма вопрос. Вышедший из сибирских лесов крестьянин быстро оказался в кругу самых приближенных людей царя Николая II и вскоре уже вершил судьбы всех главных фигур российского двора и правительства. Все беды империи – проигранная война с немцами, революционные взрывы – приписывались Распутину. Царица носила на груди медальон с его портретом, считала его святым, в то время как другие считали его исчадием ада. Наш Распутин – это таинственная личность. Именно эту таинственность очень реалистично играет Жерар Депардье. Никаких рентгеновских снимков! Созданный им образ многогранен и многолик. Думаю, именно таким и был Распутин до своего последнего дня, когда его заманили в Юсуповский дворец и убили Феликс Юсупов, великий князь и компания заговорщиков".
В фильм собрался блестящий актерский состав: Жерар Депардье, Владимир Машков, Фанни Ардан, Филипп Янковский, Анна Михалкова, Ирина Алферова, Данила Козловский, Юрий Колокольников, Ксения Раппопорт, Константин Хабенский, Юлия Снигирь, Александр Рязанцев, Наталия Швец, Леонид Мозговой, Игорь Сергеев и другие.