Найти тему

Белозерская СТАРИНА

1 часть

Нынешний Белозерск — не Большой уездный город Новгородской губернии, Он лежит на южном берегу Белого озера. Но «первоначально», если верить преданию, город был расположен «на северном берегу». Впоследствии ко времени Владимира Мономаха (1053—1125 гг), как сообщает то же «предание, «перенесен» грод к истоку реки Шексны, где он и оставался до 1488 года, после чего снова переменил свое место: перенесенный в названном году на «17 верст к западу», город здесь существует и в настоящее время. Белозерск, или «Белоозеро» так он назывался до времен Екатерины II, город весьма древний. Это один из древнейших народов, обитавших на северной части территории Русского государства. Он был «чудского происхождения». Время возникновения города в точности не известно. Но в 862 году. когда были призваны Рюрик, Синеус и Трувор, он являлся уже столь значительным центром, что был избран в качестве резиденции второго из братьев. Этим князьям,по преданию, была, между прочем сооружена первая в городе церковь и посвящена имени св. Василия. Следовательно, если правдоподобно предание, то христианство просветила белозерский край уже в очень раннюю эпоху. Затем, после смерти Ярослава, Белоозеро вместе с Суздалем и Ростовом досталось Всеволоду Ярославичу, на Любечском съезде князей ( 1097 г.). Владимиру Мономаху и «после его потомству». В 18 веке оно сделалось самостоятельным: назначенное в удел младшему сыну Василька, убитого татарами, княжество в 1238 году отделилось от Ростова. Белозерские князья всегда грудью стояли за общерусское дело. Они явились на помощь князю, Димитрию Донскому и на Куликовом поле сложили свои головы. Неизвестно, при каких обстоятельствах и когда « Белоозеро» перешло во владение уже этого Дмитрия, который умирая, дал сыну своему, князю Андрею, Можайск и другой город. Впрочем, если доверять летописцу, то переход этот произошел еще при дяде князе Дмитрия Донского, то есть Иоанне Калите ( 1328-1341гг.) После 1485 года, Белоозеро было присоединено к великому княжеству Московскому и находилось до начала 18 века. Уже в 1488 году Иоанн III повелел перенести город в карголомскую область и окружить его валом и стеною, называемыми « рубленая сыпь».

Город постепенно благоустроился. Стали появляться церкви одна за другой, а в окрестностях и монастыри. Древнейшую из сохранившихся считается Успенская церковь,построенная в 1553 году тщанием прихожан. Более ранние не сохранились. По преданию, в 1613 году Успенский храм подвергался разорению и поруганию от поляков, которые держали в нем лошадей и разводили огонь, Следами такого дикого варварства остаются оттиск конской подковы на местной иконе Тихвинской Божией Матери, на правой руке (теперь, впрочем, заделанный краскою и едва заметный), и торчащая из стен полуобгорелая балка в потолке алтаря.

Вообще небольшой город очень богат Церквами.

Кроме Успенской церкви в Белозерске есть следующие: Преображенский собор (построен в 1668 г.). Троицкая кладбищенская (Спасоюрская) церковь, приписанная к собору. В кладбищенскую эта церковь обращена по штатам 1764 года, а до того времени она была монастырскою. Монастырь назывался «Спасогорский Белозерский мужеский», начал строиться по грамоте Павла епископа Вологодского в 1716 году (тогда Белозерская область входила в состав Вологодской епархии), а по прошению белозерских граждан на белозерской посадской земле, на горе. именовавшейся Спасской, где был поставлен прежде крест. Иоанно-Богословскяя церковь (построена в 1706 г.), Вознесенская (приписанная к Успенской, построена в 1776 г.)‚ Воскресенская (построена в 1715 г., а колокольня при ней — в 1831 г.), приписная к ней Благовещенская (Никольская, построена в 1715 г.), Троицкая (Ивановская, построена в 1810 г.), приписная к ней Параскевинсквя (Пятницкая, построена в 1795 г.), Христорождественсквя (построена в 1756 г.)

-2

Христорождественская (построена в 1756 г.)‚ Богородицерождественская (построена в 1762 г., Георгиевская), Петропавловская (построена в 1710 г.), Спасская (построена в 1723 г.) и Покровская (Ильинская) — два храма: каменный Покровский теплый построен в 1740 г. и деревянный Ильинский холодный – в 1696 г. Всех храмов в городе, таким образом, 17.