Императрицу Екатерину II во время её поездки в Крым в 1787 году сопровождали австрийский принц Де Линь и французский посол Сегюр. Дипломаты просто сгорали от любопытства – им очень хотелось увидеть, как выглядят крымские татарки (но их лица были закрыты от посторонних взглядов). И тогда иностранцы решились на одну шалость, о чём впоследствии пожалели.
.
Зачинщиком выступил Де Линь. «Какая польза нам гулять по огромному саду, если нам запрещено любоваться цветами. По крайней мере, до отъезда из Крыма, надобно хоть увидеть какую-нибудь татарку без покрывала», – сказал австриец своему коллеге. После этого дипломаты принялись бродить по долинам Бахчисарая, но женщин с открытыми лицами так и не повстречали.
.
Наконец, неподалеку от уединённого домика, на опушке леса, они увидели трёх женщин, сидя мывших себе ноги в ручье. Спрятавшись за кустом, иностранцы стали рассматривать татарок, но их ждало разочарование – среди женщин не было ни одной молодой и хорошенькой. «Признаюсь, Магомет недурно сделал, что велел им закрываться!» – вскрикнул Де Линь.
.
«Услышали ли нас, или нас выдал шелест листьев, только наши три мусульманки выскочили и с криками побежали, – вспоминал впоследствии Сегюр. – Мы – за ними, чтобы их успокоить, как вдруг видим татар, бегущих с гор, тоже с криками, бросающих в нас каменьями и грозящих кинжалами».
.
Иностранцы пустились бежать – они еле унесли ноги от своих преследователей. Однако история на этом не закончилась. О том, что было дальше – читайте в следующей публикации.
.
Чтобы читать каждый день интересные истории из прошлого Крыма – подписывайтесь на наш канал